По оценкам, около 40% взрослого населения мира страдают высоким артериальным давлением или гипертонией, что подвергает людей риску сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных состояний.
Недавние исследования показывают, что пробиотики могут оказывать защитное действие, но ученые имеют ограниченное понимание того, почему формирование микробиоты кишечника может регулировать артериальное давление.
Исследование, опубликованное в научном журнале mSystems, добавляет два новых штамма в список потенциальных антигипертензивных пробиотиков.
В экспериментах на мышах с гипертонией лечение двумя пробиотиками, Bifidobacterium Lactis и Lactobacillus Rhamnosus, вернуло артериальное давление до нормального уровня. Исследователи также проследили, как эти пробиотики изменили микробную смесь кишечника животных в течение 16 недель, выявив конкретные микробы и метаболические пути, которые могут помочь объяснить защитный эффект.
«Накопленные данные подтверждают антигипертензивный эффект пробиотиков и пробиотических ферментированных продуктов как в экспериментах in vitro, так и in vivo», — комментирует специалист по вычислительной биологии Цзюнь Ли (Jun Li) из Городского университета Гонконга (City University of Hong Kong).
Над исследованием ее команда работала вместе с микробиологом Чжихонг Суном (Zhihong Sun) из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии (Inner Mongolia Agricultural University).
«Поэтому мы полагали, что диетическое потребление пробиотических продуктов хорошо дополнит традиционное лечение гипертонии».
Предыдущие исследования связывали рост заболеваемости гипертонией во всем мире с увеличением потребления сахара. Вероятно, он повышает артериальное давление посредством многих механизмов — например, повышенной резистентности к инсулину или задержки соли, — но в последние годы ученые также исследовали влияние сахара на микробиом кишечника.
В новом исследовании они протестировали два пробиотических штамма на мышах, у которых развилось высокое артериальное давление после употребления воды, смешанной с фруктозой. В течение 16 недель они измеряли артериальное давление животных каждые четыре недели и обнаружили, что у мышей, получавших фруктозу, которые получали любой пробиотик, наблюдалось значительно более низкое артериальное давление, чем у тех, кто получал диету с высоким содержанием фруктозы и не получал пробиотики.
Кроме того, исследователи не обнаружили разницы между показаниями артериального давления у мышей, получавших фруктозу и получавших пробиотики, и контрольной группы мышей, которые пили только воду. Это говорит о том, что пробиотические вмешательства будут поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.
Ученые использовали метагеномное секвенирование, чтобы исследовать связь между измененной микробиотой кишечника и изменением артериального давления. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы у мышей привела к увеличению количества Bacteroidetes и уменьшению количества бактерий Firmicutes; однако лечение пробиотиками вернуло эти популяции к тем, что были в контрольной группе.
Кроме того, анализ выявил новые микробные признаки, связанные с артериальным давлением: повышенные уровни бактерий Lawsonia и Pyrolobus, а также пониженные уровни Alistipes и Alloprevotella были связаны с более низким артериальным давлением.
В настоящее время ученые планируют провести крупное клиническое исследование, чтобы выяснить, распространяется ли защитный эффект пробиотиков на людей с гипертонией.
«Пробиотики представляют собой многообещающее направление в профилактической медицине, предлагая потенциал в регулировании гипертонии и изменении нашего подхода к здоровью сердечно-сосудистой системы», — заключил Сан.
Статья по теме: Современный взгляд на жировую болезнь печени.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей