Два сердечных препарата связали с повышенным риском сердечного приступа в жаркую погоду

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Cardiovascular Research, ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (Yale School of Public Health) обнаружили, что некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связаны с риском сердечного приступа в жаркую погоду.

Температура воздуха и сердечный приступ

Внешние факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха и холодная погода, могут спровоцировать сердечные приступы. Для людей с ишемической болезнью сердца бета-блокаторы могут улучшить качество жизни и выживаемость, в то время как аспирин и другие антитромбоцитарные препараты могут снизить риск сердечного приступа. Но эти препараты могут вызвать побочные эффекты во время жаркой погоды, когда сердечные приступы более вероятны.

Новизна исследования

«Пациенты, принимающие бета-блокаторы и антитромбоцитарные препараты, подвергаются более высокому риску сердечного приступа в жаркую погоду», — объясняет автор исследования Кай Чен (Kai Chen).

Материалы и методы исследования

Используя реестр, авторы исследования проанализировали 2494 случая, в которых люди перенесли несмертельные сердечные приступы в Аугсбурге, Германия, в жаркие месяцы (с мая по сентябрь) в период с 2001 по 2014 год. В предыдущих исследованиях обнаружено, что воздействие тепла или холода повышает вероятность сердечных приступов, и ученые подсчитали, что частота сердечных приступов, связанных с высокой температурой, возрастет, как только планета прогреется на 2-3 градуса по Цельсию. Данная научная работа была основана на этом исследовании путем изучения приема пациентами лекарственных препаратов до сердечного приступа.

Авторы исследования проанализировали данные таким образом, чтобы пациенты могли сами управлять ими, сравнивая воздействие тепла в день сердечного приступа с теми же днями недели в течение того же месяца. 

Прием некоторых препаратов повышает риск сердечного приступа по мере повышения температуры во внешней среде

Результаты исследования показывают, что пользователи бета-блокаторов или антитромбоцитарных препаратов были более склонны к сердечным приступам в самые жаркие дни. Применение антитромбоцитарных препаратов было связано с увеличением риска на 63%, а бета-блокаторов — на 65%. У людей, принимавших оба препарата, риск был на 75% выше. У тех, кто не принимал эти препараты, вероятность сердечного приступа в жаркие дни была не выше.

Когда исследователи сравнили молодых пациентов (от 25 до 59 лет) с пожилыми (от 60 до 74 лет), они обнаружили, как и ожидалось, что молодые пациенты были более здоровой группой с более низкими показателями ишемической болезни сердца. Тем не менее, молодые пациенты, принимавшие бета-блокаторы и антитромбоцитарные препараты, были более восприимчивы к сердечному приступу, связанному с высокой температурой, чем пожилые пациенты, несмотря на то, что у пожилых людей чаще возникали сердечно-сосудистые заболевания. Ученые также выявили, что другие сердечные препараты не демонстрировали связь с сердечными приступами в жаркую погоду. Исключением были статины. При приеме молодыми людьми статины были связаны с более чем трехкратным риском сердечного приступа в жаркие дни.

Обсуждение результатов исследования

Результаты показывают, что по мере повышения температуры во внешней среде сердечные приступы могут стать более опасными для некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Авторы другого исследования обнаружили корреляцию между сердечно-сосудистыми заболеваниями и загрязнением почвы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram