Физическая активность может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые из Университета Лестера (University of Leicester) обнаружили, что физическая активность может парадоксальным образом ускорить накопление бляшек в коронарных артериях, количество которых используется для оценки будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциноз коронарных артерий

Оценка кальциноза коронарных артерий (КА) используется в качестве руководства для предотвращения сердечного приступа или инсульта. Для большинства людей с оценкой кальциноза КА 100 и выше назначаются статины.

Материалы и методы исследования

Ученые изучали здоровых взрослых, которые проходили регулярные комплексные осмотры в двух крупных медицинских центрах в Сеуле и Сувоне, Южная Корея, в период с марта 2011 года по декабрь 2017 года в рамках исследования Kangbuk Samsung Health Study. При обследовании участники заполняли анкету, в которую входили вопросы о медицинском и семейном анамнезе, образе жизни и уровне образования. Также оценивались индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление и содержание липидов в крови.

При первом осмотре физическая активность была формально классифицирована как неактивная, умеренно активная или интенсивная физическая активность с использованием утвержденного вопросника. С помощью сканирования ученые отслеживали развитие и/или прогрессирование кальциноза коронарных артерий, которое затем оценивалось в течение среднего периода в 3 года. 

В окончательный анализ было включено около 25485 человек (22741 мужчин и 2744 женщин) в возрасте от 30 лет и не менее чем с двумя баллами САС. Примерно 47% (11920), 38% (9683) и 15% (3882) из ​​них были соответственно неактивными, умеренно активными и интенсивно физически активными, что эквивалентно бегу 6,5 км/день. Те, кто был более физически активен, как правило, были старше и реже курили, чем менее физически активные участники. У них также был более низкий уровень общего холестерина, более высокое артериальное давление и существующие доказательства отложения кальция в их коронарных артериях. 

Результаты научной работы

Постепенная связь между уровнем физической активности и распространенностью и прогрессированием кальциноза КА возникла с течением времени, независимо от оценки кальциноза КА в начале периода мониторинга. Расчетные скорректированные средние баллы кальциноза КА во всех трех группах на начало периода мониторинга составляли 9,45, 10,20 и 12,04 соответственно.

Но высокая физическая активность была связана с более быстрым прогрессированием оценок кальциноза КА как у тех, у кого не было отложений кальция, так и у тех, у кого уже была оценка кальциноза КА в начале периода мониторинга. По сравнению с теми, кто был неактивным, оценочное скорректированное 5-летнее среднее увеличение показателей кальциноза КА у умеренно и интенсивно активных участников составило 3,20 и 8,16 соответственно, даже с учетом потенциально влиятельных факторов, включая ИМТ, артериальное давление и липиды в крови.

Выводы

Таким образом, результаты исследования показывают, что физическая активность может привести к прогрессированию коронарного атеросклероза из-за механического стресса и повреждения стенки сосуда, а также из-за физиологических реакций, которые она вызывает, таких как повышение артериального давления и выделение гормонов паращитовидной железы. По мнению ученых, физическая активность также может влиять на диету, витамины и минералы.

Авторы другого исследования утверждают, что физическая активность не увеличивает риск меланомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru