Frontiers in Nutrition: свекольный сок способствует здоровому кровообращению у женщин в постменопаузе

После того, как у женщин наступает менопауза, у них резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы улучшить и поддержать здоровье сердца и кровеносных сосудов у женщин в постменопаузе, исследователи из штата Пенсильвания изучили, может ли свекольный сок улучшить функционирование кровеносных сосудов.

Результаты, опубликованные в научном журнале Frontiers in Nutrition, показали, что ежедневное употребление свекольного сока женщинами в постменопаузе может улучшить функцию кровеносных сосудов настолько, чтобы снизить риск сердечных заболеваний в будущем.

Свекольный сок содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, облегчая поток крови через систему кровообращения. По словам исследователей, способность оксида азота расширять кровеносные сосуды особенно полезна в периоды ограниченного кровотока и доставки кислорода, например, во время сердечного приступа.

Дэвид Проктор (David Proctor), профессор кинезиологии и физиологии в Пенсильванском университете, и Джоселин Дельгадо Спикуцца (Jocelyn Delgado Spicuzza), получившая докторскую степень в области интегративной и биомедицинской физиологии в Пенсильванском университете в мае, возглавили междисциплинарную группу исследователей, которые проверяли, как богатый нитратами свекольный сок влияет на здоровье кровеносных сосудов у 24 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 60 лет.

«После менопаузы женщины больше не производят эстроген, который помогает поддерживать оксид азота в организме», — объясняет Дельгадо Спикуцца, автор исследования. «Эта потеря выработки оксида азота способствует существенному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Продукты, богатые нитратами, особенно свекла, исследуются как естественный, нефармацевтический способ защиты сердца и кровеносных сосудов».

Нитрат является одобренной пищевой добавкой для некоторых пищевых продуктов животного происхождения, таких как обработанное мясо. Однако, по словам Дельгадо Спикуцца, нитратные пищевые добавки и консерванты строго регулируются из-за их способности вызывать рак.

Напротив, такие растения, как свекла, шпинат и салат, естественным образом накапливают нитраты из почвы. Эти растительные источники нитратов полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку человеческий организм может превращать нитраты из растений в оксид азота, чего он не может сделать с нитратами, добавленными в мясо.

В этом исследовании участники проверяли сосудистую функцию в Государственном клиническом исследовательском центре Пенсильвании, а затем потребляли две бутылки свекольного сока по 65 мл в качестве начальной дозы, а затем по одной бутылке каждое утро в течение недели. Все участники употребляли концентрированный свекольный сок, причем каждая порция содержала столько же нитратов, сколько три большие свеклы. Несколько недель спустя участники пили свекольный сок без нитратов.

Ни исследователи, ни участники не знали, какой сок они употребляли во время тестирования. Через день после последней дозы участники вернулись для проверки функции сосудов. Исследователи сравнили, насколько хорошо расширялись кровеносные сосуды у каждой женщины, когда они употребляли и не употребляли свекольный сок, богатый нитратами.

Исследователи использовали ультразвуковой датчик, чтобы контролировать, как кровь проходят через плечевую артерию, которая снабжает кровью руки, во время стресс-теста, в ходе которого кровоток в предплечье каждого участника был ограничен на пять минут. Когда ограничение было снято, исследователи снова измерили, как изменился кровоток в плечевой артерии.

Результаты показали, что ежедневное употребление свекольного сока, богатого нитратами, улучшало кровоток по сравнению с тем, когда участники пили свекольный сок без нитратов. Исследователи заявили, что такой уровень улучшения функции кровеносных сосудов — если его удастся поддерживать в течение лет постменопаузы — может значительно снизить риск сердечных заболеваний. Долгосрочная польза свекольного сока для здоровья на данный момент не изучена, но долгосрочная польза овощей, богатых нитратами, подтверждена.

«Женщинам, возможно, придется употреблять свекольный сок ежедневно — или даже чаще — чтобы ощутить все потенциальные преимущества для сердечно-сосудистой системы», — объясняет Проктор. «Тем не менее, это исследование показывает, что свекольный сок может быть очень полезен для защиты здоровья кровеносных сосудов женщин среднего возраста в период повышенного риска сердечных заболеваний».

В это исследование были включены женщины, находящиеся в раннем постменопаузе, или от одного до шести лет после менопаузы, и в поздней постменопаузе, через шесть или более лет после менопаузы. Женщины в поздней постменопаузе увидели те же преимущества, что и в группе ранней постменопаузы.

Ученые были особенно рада обнаружить, что свекольный сок улучшает здоровье кровеносных сосудов у женщин, которые пережили менопаузу несколько лет назад. Некоторые методы лечения сердечно-сосудистой системы у женщин в постменопаузе, такие как гормональная терапия, безопасны только в течение первых нескольких лет после менопаузы. После этого гормональная терапия может увеличить риск рака и инсульта.

«Некоторые врачи уже рекомендуют свекольный сок мужчинам и женщинам с высоким артериальным давлением», — комментирует Дельгадо Спикуцца. «Являясь безопасным и эффективным способом улучшения функции кровеносных сосудов, свекла может помочь поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы у женщин в постменопаузе. Если учесть, что большинство женщин находятся в постменопаузе, по крайней мере, треть своей жизни, вы можете начать понимать потенциальное значение эти результаты».

«Некоторые участники заявили, что намерены продолжать употреблять свекольный сок после завершения исследования», — заключает автор исследования. «Похоже, что у женщин в постменопаузе есть реальное желание поддержать здоровье своей сердечно-сосудистой системы, не принимая дополнительных лекарств. Частично я считаю, что свекла может быть дополнительным продуктом питания для улучшения здоровья кровеносных сосудов у миллионов женщин по мере их старения».

Литература:
Seven-day dietary nitrate supplementation clinically significantly improves basal macrovascular function in postmenopausal women: a randomized, placebo-controlled, double-blind, crossover clinical trial, Frontiers in Nutrition (2024). DOI: 10.3389/fnut.2024.1359671. www.frontiersin.org/articles/1 … ut.2024.1359671/full