Gut: накопление жира в печени связано с повышенным риском сердечной недостаточности

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые заявили, что накопление жира в печени, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, связано с повышенным риском сердечной недостаточности в течение следующего десятилетия.

Распространенность НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) стала одной из наиболее распространенных причин хронического заболевания печени во всем мире, поражая до 30% взрослых. Ожидается, что глобальная распространенность НАЖБП резко возрастет в течение следующего десятилетия в результате повышения уровня избыточного веса и ожирения.

Новизна исследования

Недавно опубликованные исследования выявили причастность НАЖБП к развитию сердечной недостаточности. Но объем этого риска и зависимость от тяжести НАЖБП неясны. Пытаясь это выяснить, исследователи объединили результаты 11 долгосрочных международных обсервационных исследований, опубликованных до марта 2022 года. 

Материалы и методы исследования

В исследованиях изучалась потенциальная связь между НАЖБП и сердечной недостаточностью у более чем 11 миллионов взрослых людей среднего возраста. Половину участников исследования составляли женщины со средним возрастом 55 лет и средним ИМТ (индексом массы тела) 26: ИМТ от 18,5 до 24,9 указывает на здоровый вес; 25 и 29,9 указывают на избыточный вес; а ИМТ 30 и выше указывает на ожирение.

Примерно у 1 из 4 участников исследования уже была НАЖБП. Сердечная недостаточность была диагностирована у 97 716 человек в среднем периоде наблюдения 10 лет.

Люди с НАЖБП подвержены риску сердечной недостаточности в течение следующего десятилетия

Объединенный анализ данных результатов всех 11 исследований показал, что наличие НАЖБП было связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности на 50% в течение периода наблюдения. Это не зависело от возраста, пола, жировых отложений, диабета, высокого артериального давления, этнической принадлежности и других распространенных сердечно-сосудистых факторов риска. Риск также увеличивался параллельно с тяжестью НАЖБП, особенно при более обширном фиброзе печени, когда риск был выше на 76%, хотя этот вывод был основан на результатах только 2-х исследований.

«Точно неясно, как НАЖБП может увеличить риск сердечной недостаточности. Но НАЖБП ухудшает системную резистентность к инсулину, способствует образованию бляшек и высвобождает коктейль воспалительных и сгущающих кровь химических веществ», — объясняют авторы исследования.

Практическая значимость работы

По мнению ученых, новые лекарственные препараты от диабета, которые снижают уровень глюкозы в крови, оказывают положительное влияние на риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Авторы другого исследования утверждают, что бариатрическая хирургия снижает риск прогрессирования НАЖБП и сердечно-сосудистых событий.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram