В новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, ученые из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) пришли к выводу, что сбалансированное питание, включающее белок из самых разных источников, поможет взрослым снизить риск развития высокого артериального давления.
Материалы и методы исследования
Авторы исследования проанализировали информацию о здоровье почти 12 200 взрослых, проживающих в Китае, которые участвовали как минимум в 2 из 7 раундов исследования здоровья и питания Китая с 1997 по 2015 год (опросы проводились каждые 2-4 года). Первоначальный опрос участников использовался в качестве исходного уровня, а данные их последнего раунда использовались в качестве последующего наблюдения для сравнения. Средний возраст участников был 41 год, 47% из них были мужчинами. Опрос измерял потребление пищи в 3-х последовательных 24-часовых отзывах о питании и инвентаризации продуктов питания в домашнем хозяйстве.
Употребление белка из большего количества источников поможет снизить риск повышения артериального давления
Ученые обнаружили:
- Более чем у 35% из почти 12 200 участников во время наблюдения развилась гипертония;
- По сравнению с участниками с самой низкой оценкой потребления белка (менее 2), у участников с самой высокой оценкой разнообразия (4 или выше) риск развития гипертонии был на 66% ниже;
- Для каждого из 8 типов белка существовало окно потребления, при котором риск гипертонии был ниже. Исследователи описали это как соответствующий уровень потребления.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что сбалансированная диета с белками из разных источников, а не сосредоточение внимания на одном источнике диетического белка, поможет предотвратить развитие гипертонии.
Авторы другого исследования утверждают, что препараты от гипертонии помогут в лечении рака поджелудочной железы.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей