Hypertension: риск гипертонии поможет снизить употребление разнообразных белков

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, ученые из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) пришли к выводу, что сбалансированное питание, включающее белок из самых разных источников, поможет взрослым снизить риск развития высокого артериального давления.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования проанализировали информацию о здоровье почти 12 200 взрослых, проживающих в Китае, которые участвовали как минимум в 2 из 7 раундов исследования здоровья и питания Китая с 1997 по 2015 год (опросы проводились каждые 2-4 года). Первоначальный опрос участников использовался в качестве исходного уровня, а данные их последнего раунда использовались в качестве последующего наблюдения для сравнения. Средний возраст участников был 41 год, 47% из них были мужчинами. Опрос измерял потребление пищи в 3-х последовательных 24-часовых отзывах о питании и инвентаризации продуктов питания в домашнем хозяйстве.

Употребление белка из большего количества источников поможет снизить риск повышения артериального давления

Ученые обнаружили:

  • Более чем у 35% из почти 12 200 участников во время наблюдения развилась гипертония;
  • По сравнению с участниками с самой низкой оценкой потребления белка (менее 2), у участников с самой высокой оценкой разнообразия (4 или выше) риск развития гипертонии был на 66% ниже;
  • Для каждого из 8 типов белка существовало окно потребления, при котором риск гипертонии был ниже. Исследователи описали это как соответствующий уровень потребления.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что сбалансированная диета с белками из разных источников, а не сосредоточение внимания на одном источнике диетического белка, поможет предотвратить развитие гипертонии.

Авторы другого исследования утверждают, что препараты от гипертонии помогут в лечении рака поджелудочной железы.