Исследование: кофе и снижение риска деменции у людей с гипертонией

Группа исследователей общественного здравоохранения из Медицинского университета Нинся в Китае обнаружила, что регулярное употребление кофе может снижать риск развития деменции у людей с гипертонией. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Предыдущие исследования

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление умеренного количества кофе или чая уменьшает воспаление и способствует здоровью гематоэнцефалического барьера, что связано со снижением риска развития деменции.

Методология

Для проведения исследования ученые обратились к британскому биобанку, содержащему данные о здоровье более 500 000 человек за несколько лет. В анализе изучалась связь между регулярным употреблением кофе или чая и снижением риска деменции, а также учитывались другие факторы, такие как наличие сердечных заболеваний и гипертонии.

Результаты

Исследователи обнаружили, что люди с гипертонией имеют более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, у кого этого заболевания нет. Однако у людей с гипертонией, регулярно употребляющих кофе или чай, риск развития деменции был ниже, особенно у тех, кто пил от половины до полной чашки кофе или чая ежедневно. Тип потребляемого кофе также имел значение: те, кто молол зерна самостоятельно, получали большее вознаграждение.

Обсуждение

Исследовательская группа предполагает, что причиной снижения риска деменции у людей с гипертонией, употребляющих кофеин, является уменьшение воспаления, связанное с потреблением кофе. Однако, поскольку исследование основано на корреляции, требуется проведение дополнительных исследований для более глубокого понимания связи между потреблением кофеина и риском развития деменции у пациентов с артериальной гипертензией.

Заключение

Данное исследование предоставляет новые данные о возможной связи между употреблением кофе и снижением риска деменции у людей с гипертонией. Полученные результаты могут быть полезны для разработки стратегий профилактики и лечения деменции у пациентов с гипертонией.

Литература

Bo Wang et al, Association between coffee and tea consumption and the risk of dementia in individuals with hypertension: a prospective cohort study, Scientific Reports (2024). DOI: 10.1038/s41598-024-71426-y