Пластмассы, являющиеся частью современной жизни, полезны, но могут представлять серьезную угрозу для окружающей среды, а также вызвать проблемы для здоровья. Известно, что воздействие химических веществ, связанных с пластиком, таких как базовый химический бисфенол А и фталатные пластификаторы, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако какие глубинные механизмы вызывают это, остаются неясным.
Команда ученых, возглавляемая Чанчэн Чжоу (Changcheng Zhou), сотрудником из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California – Riverside), теперь возлагает надежды на разгадку этой тайны. В ходе исследования на мышах ученые обнаружили, что фталат — химическое вещество, используемое для повышения прочности пластмасс, — приводит к повышению уровня холестерина. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.
Пластмассы повышают уровень холестерина в крови
«Мы обнаружили, что дициклогексилфталат, или ДЦГФ, прочно связывается с рецептором, называемым рецептором прегнана X, или PXR», – заявил профессор Чжоу. ДЦГФ “включает” PXR в кишечнике, индуцируя экспрессию ключевых белков, необходимых для всасывания и транспортировки холестерина. Наши эксперименты показывают, что ДЦГФ повышает уровень холестерина, нацеливаясь на передачу сигналов PXR в кишечнике».
ДЦГФ, широко используемый фталатный пластификатор, недавно был предложен в качестве высокоприоритетного вещества для оценки рисков. Пока мало что известно о неблагоприятном его воздействии на людей.
Новизна исследования
«Наше исследование является первым, которое показывает влияние воздействия ДЦГФ на высокий уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний у мышей», – заявил Чжоу. «Наши результаты дают представление и новое понимание влияния химических веществ, связанных с пластиком, на высокий уровень холестерина – или дислипидемию — и риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Исследователи также обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию ДЦГФ, имели в кишечнике более высокие циркулирующие “керамиды” — класс воскообразных молекул липидов, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей – таким образом, что это зависело от PXR.
«Это также указывает на потенциально важную роль PXR в содействии вредному воздействию химических веществ, связанных с пластмассой, на здоровье сердечно-сосудистой системы у людей», – заключил Чжоу.
Авторы другого исследования заявили, что находят фталаты в самых разнообразных видах фаст-фуда.

Врач кардиолог, терапевт в АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Редактор, автор статей.
E-mail для связи – [email protected]