Качество, а не количество сердечно-сосудистого жира влияет на память у женщин в период менопаузы

Авторы нового исследования выявили связь между объемом и плотностью сердечно-сосудистого жира и когнитивными функциями у женщин в период менопаузы. Результаты исследования представлены на Ежегодном конгрессе Североамериканского общества менопаузы (NAMS) в Вашингтоне 22-25 сентября 2021 года.

Сердечно-сосудистое отложение жира, которое, как оказалось, выше у женщин в постменопаузе по сравнению с женщинами в пременопаузе, является новым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что жир влияет на когнитивные функции через нейропатологические пути, изменяя секрецию воспалительных цитокинов и адипокинов. Качество сердечно-сосудистого жира характеризуется его рентгеноплотностью.

Материалы и методы исследования

В этом новом исследовании ученые попытались оценить связь объема сердечно-сосудистого жира и его плотности с последующими когнитивными показателями у женщин. В научной работе, основанной на данных SWAN (Исследование здоровья женщин по всей стране), приняли участие почти 500 женщин, из которых 30,6% были в постменопаузе. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что более высокая рентгеноплотность периваскулярной жировой ткани (ПВЖТ) связана с худшими показателями рабочей памяти. Связь не зависела от объема ПВЖТ, а также окружности талии и других известных факторов риска.

«Наше исследование предполагает, что качество, а не количество периваскулярной жировой ткани в среднем возрасте может служить новым биомаркером состояния когнитивных функций у женщин в более позднем возрасте. Нам необходимо больше исследований, чтобы понять механизмы, лежащие в основе сообщаемой ассоциации», — заявляет доктор Самар Эль Худари (Samar El Khoudary) из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) и автор исследования.

«Подобные исследования полезны для того, чтобы помочь медицинским работникам определить, кто может быть наиболее уязвим, чтобы они могли вмешаться на ранней стадии и помочь замедлить прогрессирование заболевания», — заключает доктор Стефани Фобион (Stephanie Faubion), директор NAMS.

Авторы другого исследования заявляют, что постменопауза — причина развития эндометриоза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru