Нарушения сердечного ритма — 5 интересных фактов от кардиолога

Нарушения сердечного ритма (аритмия) являются одной из наиболее распространенных проблем сердца. При аритмии сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно. Люди могут родиться с этим состоянием или у них может развиться аритмия в течение жизни. Элайджа Бер (Elijah Behr), кардиолог клиники Майо (Mayo Clinic) в Лондоне, делится пятью разработками в области профилактики, выявления и лечения аритмий.

Что кардиологи сейчас знают об аритмиях и COVID-19

«Мы знаем, что COVID-19 усугубляет аритмию у пациентов, у которых она есть, и что болезнь может спровоцировать аритмию. Для пациентов, у которых имеется риск развития аритмии, лучшее лечение — это вакцинация», — считает доктор Бер. «Чем хуже состояние пациента с COVID-19, тем больше вероятность того, что у него разовьется аритмия».

Фибрилляция предсердий, нерегулярное сердцебиение, которое может увеличить риск инсульта и сердечной недостаточности, часто встречается при тяжелой форме COVID-19.

Лечение нарушений сердечного ритма во время COVID-19 аналогично лечению при нормальных обстоятельствах, но врачи также будут лечить основную инфекцию и другие ее осложнения. Пациентам с аритмиями, вызванными COVID-19, может потребоваться кардиореабилитация или другой постоянный уход.

«Это зависит от того, насколько стойким и серьезным является повреждение сердечной мышцы», — заявляет доктор Бер. «Может быть простой реабилитации будет достаточно. Если есть необратимые повреждения, может потребоваться лечение, чтобы предотвратить будущие проблемы или лежащую в основе сердечную недостаточность. Больным могут понадобиться лекарства или имплантируемые устройства сердечного ритма».

Как продвинулось генетическое тестирование для прогнозирования и предотвращения риска внезапной сердечной смерти

«Генетическое тестирование достигло довольно продвинутой стадии для групп с высоким риском аритмий, таких как люди с семейным анамнезом нарушений сердечного ритма или неожиданной внезапной сердечной смерти», — утверждает доктор Бер. «То, куда сейчас движется генетическое тестирование, заключается в выявлении риска различными способами».

Например, одна из областей активных исследований сосредоточена на выявлении генетического риска внезапной сердечной смерти у людей от приобретенных, а не генетических причин, таких как люди с проблемами коронарных артерий. Исследователи также изучают, можно ли предсказать риск внезапной сердечной смерти.

«В настоящее время нет данных, подтверждающих проведение прогностического генетического тестирования на риск внезапной сердечной смерти среди населения в целом, поэтому люди, на которых мы сейчас фокусируемся, — это те, о ком мы знаем, что в их семейном анамнезе есть генетические проблемы с сердцем или неожиданная внезапная сердечная смерть в семье, которая, особенно у молодых людей, с большей вероятностью имеет генетическую основу», — заявляет доктор Бер.

Генетическое тестирование будет проводиться с клиническими анализами сердца и предоставлением генетической консультации; затем будет определено, следует ли принимать профилактические меры, такие как препараты или имплантируемые устройства для регулирования сердечного ритма.

Какие предприняты шаги, чтобы помочь спортсменам с нарушениями сердечного ритма оставаться в игре

«Это зависит от состояния и его тяжести, а также от того, были ли у человека уже симптомы и последствия этого», — отвечает доктор Бер. «Есть спортсмены, у которых учащенное сердцебиение вызвано неопасными для жизни проблемами сердечного ритма, такими как наджелудочковая тахикардия или аномально быстрое сердцебиение. Это часто поддается «лечебным» методам лечения, таким как абляционная терапия, где используется минимально инвазивный подход для блокирования аномальных сердечных сигналов. Затем они могут вернуться к нормальной деятельности».

Это также может быть в случае с людьми, у которых были обнаружены дополнительные пути в сердце, известные как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Продолжение занятий спортом может быть более трудным для людей с давними проблемами с сердечной мышцей или электрическими проблемами в сердце. Лечение требует индивидуального подхода, который зависит от многих факторов.

«Например, дефибрилляторы, используемые для защиты пациентов с риском возникновения опасных для жизни проблем с сердцем, обычно не считаются благоприятными для продолжения занятий некоторыми видами спорта», — говорит Бер.

Особенно это касается таких видов спорта, как баскетбол и футбол. Существует много пожилых пациентов с кардиостимуляторами, которые все еще играют в гольф, но это может быть сомнительно из-за стресса, который гольф оказывает на медицинское оборудование в организме. 

«В конце концов, это решение спортсмена», — заключает доктор. «Был достигнут значительный прогресс в изучении спортсменов, страдающих этими заболеваниями, и мы поняли, что в спорт может вернуться больше спортсменов, чем мы думали, поскольку риски могут быть не такими высокими».

Симптомы аритмии, на которые следует обратить внимание

Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают необъяснимые провалы в памяти; например, обмороки, не связанные с падением артериального давления или шоком от вида крови.

«Когда происходит внезапная потеря сознания, это довольно серьезный симптом, требующий срочного обследования в больнице», — заявляет Бер.

Учащенное сердцебиение часто бывает доброкачественным, но если есть дискомфорт или проблемы с сердцем в семейном анамнезе, их следует оценить, и если учащенное сердцебиение было вызвано физическими упражнениями или вы чувствуете головокружение, следует обратиться за неотложной помощью.

«В целом, если у людей имеются тревожные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, которые не вызывают серьезных побочных эффектов, они все равно должны пройти обследование», — считает Бер. «Это может включать в себя простые кардиологические методы обследования, такие как электрокардиограмма или холтеровский монитор для записи сердечного ритма».

Многие проблемы с сердечным ритмом связаны с другими проблемами с сердцем, и здоровое питание, контроль артериального давления, холестерина и веса, а также отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя могут снизить риск.

Потенциал фармакогеномики для предотвращения медикаментозных аритмий

Фармакогеномика позволяет врачам использовать информацию о генетике пациента для выбора препаратов, которые с большей вероятностью будут эффективными и с меньшей вероятностью вызывают побочные эффекты.

«Фармакогеномика — перспективная и быстро развивающаяся область», — заключает Бер, добавляя, что ведутся исследования по дальнейшему развитию использования фармакогеномики в кардиологии.

Более 200 препаратов, регулярно используемых во всем мире, включая антибиотики, лекарственные средства для психического здоровья и препараты, связанные с сердцем, могут вызывать проблемы с сердечным ритмом, такие как синдром удлиненного интервала QT, особенно у людей, генетически предрасположенных к аритмиям.

Авторы другого исследования утверждают, что большинство людей могут наслаждаться утренним кофе или дневной диетической колой без беспокойства — кофеин не увеличивает риск аритмий у большинства людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru