Ученые определили важность белка адропина в предотвращении жесткости артерий у людей с ожирением и диабетом 2 типа. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology.
Что такое артериальная жесткость?
Артериальная жесткость — это хроническое состояние, связанное со старением и резистентностью к инсулину, а также ожирением, и вносящее основной вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
Что такое адропин?
Адропин — это белок, вырабатываемый печенью и другими тканями, который участвует в поддержании энергетического баланса в организме и метаболизме жиров и сахаров. Предыдущие исследования показали, что адропин также играет роль в регулировании сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что люди с хроническими заболеваниями, такими как ожирение и диабет 2 типа, имеют более низкий уровень адропина в крови.
Адропин защищает от ригидности артерий при ожирении и диабете
Исследователи сообщили, что снижение экспрессии адропина в печени было связано как с повышенным индексом массы тела, так и с увеличением гемоглобина A1c (показатель гликемического контроля) у пациентов, перенесших бариатрическую операцию. В отдельной группе люди с диабетом 2 типа имели более низкие уровни адропина и повышенную жесткость артерий по сравнению со здоровыми людьми.
Кроме того, исследователи изучили артерии, выделенные у мышей, в которых отсутствовал адропин.
«Потеря адропина сама по себе вызывает увеличение жесткости артерий, имитируя эффекты ожирения и диабета 2 типа», — утверждают исследователи.
Позже исследователи использовали адропин для лечения артериальной жесткости в мышиной модели ожирения и диабета 2 типа и обнаружили, что «воздействие адропина снижает ожирение и связанную с диабетом 2 типа артериальную жесткость».
Таким образом, данные свидетельствуют о том, что у людей с низким уровнем адропина более вероятно развитие артериальной жесткости, и, следовательно, следует уделять больше внимания адропину как потенциальной терапевтической мишени для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением и диабетом 2 типа.
Авторы другого исследования заявляют, что какао снижает артериальное давление и жесткость артерий.
Hypertension: жесткость артерий в подростковом возрасте может вызвать резистентность к инсулину
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей