Один бокал вина или пива сразу же повышает риск аритмии — исследование

Авторы нового исследования из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UC San Francisco) заявили, что один бокал вина может быстро и сильно повысить риск развития  фибрилляции предсердий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Новизна исследования

Это исследование является первым доказательством того, что употребление алкоголя значительно увеличивает вероятность нарушения сердечного ритма в течение нескольких часов. Полученные данные могут противоречить преобладающему мнению о том, что алкоголь может обладать «кардиозащитным действием», предполагая, что сокращение употребления алкоголя или отказ от него может помочь смягчить вредные последствия.

«Вопреки распространенному мнению, что фибрилляция предсердий связана с чрезмерным употреблением алкоголя, похоже, что даже одного алкогольного напитка может быть достаточно, чтобы увеличить риск», — заявил Грегори Маркус (Gregory Marcus), профессор из UCSF.

«Наши результаты показывают, что развитие фибрилляции предсердий не может быть ни случайным, ни непредсказуемым», — считает профессор. «Вместо этого могут существовать идентифицируемые и изменяемые способы предотвращения эпизода острой сердечной аритмии».

Актуальность исследования

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее частой сердечной аритмией, и до сих пор ученые в основном сосредотачивали внимание на факторах риска развития заболевания и методах лечения, а не на факторах, определяющих, когда и где может произойти эпизод. ФП может привести к снижению качества жизни, значительным расходам на здравоохранение, инсульту и смерти. Крупные исследования показали, что хроническое употребление алкоголя может быть предиктором данного состояния, а Маркус с соавторами продемонстрировали, что это связано с повышенным риском предсердной аритмии.

Материалы и методы исследования

Исследование было сосредоточено на 100 пациентах с подтвержденной ФП, которые употребляли не менее одного алкогольного напитка в месяц. Пациенты были набраны из UCSF. Исключались пациенты, у которых в анамнезе были алкогольные или психические расстройства, а также люди с определенными аллергиями или те, кто менял лечение своего сердечно-сосудистого заболевания.

Каждому человеку была проведена непрерывная регистрация электрокардиограммы (ЭКГ) в течение примерно четырех недель, нажимая кнопку всякий раз, когда он выпивал алкогольный напиток стандартного размера. Кроме того, все они были оснащены постоянно регистрирующим датчиком алкоголя. Периодически проводились анализы крови, отражающие потребление алкоголя за предыдущие недели. В течение всего периода исследования участники употребляли в среднем один напиток в день.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что эпизод ФП был связан с двукратным повышением вероятности употребления одного алкогольного напитка в течение предшествующих четырех часов. Эпизоды ФП также были связаны с повышением концентрации алкоголя в крови.

Авторы исследования отмечают, что недостатком исследования является то, что пациенты могли забыть нажимать кнопки на мониторе или что они минимизировали количество нажатий кнопок вследствие стыда, хотя эти соображения не повлияли бы на показания датчика алкоголя. Кроме того, исследование было ограничено пациентами с установленной ФП, а не населением в целом.

«Эффекты кажутся довольно линейными: чем больше употребляется алкоголя, тем выше риск острого приступа ФП», — заключает Маркус. «Эти наблюдения отражают то, что сообщалось пациентами на протяжении десятилетий, но это первое объективное доказательство того, что модифицируемое воздействие может сильно повлиять на вероятность возникновения эпизода ФП».

Статья по теме: Учащенное сердцебиение ночью — что надо знать?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru