Потеря члена семьи связана с риском смертности от сердечной недостаточности

В новом исследовании, опубликованном в журнале JACC: Heart Failure, доктора из Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology) пришли к выводу, что пациенты с сердечной недостаточностью, переживающие горе или оплакивающие потерю близкого члена семьи, подвергаются повышенному риску смерти, особенно в течение первой недели после трагедии.

Сердечная недостаточность и психологические состояния

Сердечная недостаточность (СН) поражает более 64 миллионов человек во всем мире. Результаты предыдущих исследований показывают, что депрессия, тревога и низкая социальная поддержка связаны с плохим прогнозом у пациентов с СН. Также было проведено множество исследований для подтверждения связи между тяжелым эмоциональным стрессом и кардиомиопатией такоцубо, также известной как «синдром разбитого сердца». Это исследование является одним из первых, в котором исследуется связь между тяжелой утратой и риском сердечной недостаточности.

Материалы и методы исследования

Ученые обследовали почти 500 000 пациентов из Шведского регистра сердечной недостаточности (Swedish Heart Failure Registry) в течение 2000–2018 гг. и пациентов с первичным диагнозом СН из Шведского регистра пациентов в течение 1987–2018 гг. Информация о дате и причине смерти членов семьи (детей, супруга/партнера, внуков, братьев, сестер и родителей) была получена из Регистра причин смерти (Cause of Death Register). В общей сложности 58 949 участников исследования испытали тяжелую утрату в среднем за 3,7 года наблюдения. Авторы исследования проанализировали, влияют ли на риск смертности от сердечной недостаточности родство с умершим, причина смерти или время, прошедшее с момента смерти.

Смерть члена семьи может увеличить риск смертности от сердечной недостаточности

Связь между тяжелой утратой и повышенным риском смертности от СН наблюдалась после смерти ребенка (риск повышен на 10%), супруга/партнера (риск повышен на 20%), внука (риск повышен на 5%) или брата или сестры (повышение риска на 13%), но не после смерти родителя. Риск смерти от сердечной недостаточности после потери кого-либо из членов семьи был самым высоким в течение первой недели после утраты (повышение риска на 78%), особенно в случае смерти ребенка (повышение риска на 31%) или супруга/партнера (113% повышенный риск); риск смерти также был выше в случае потери двух близких (увеличение риска на 35%).

Авторы исследования заявили, что тяжелая утрата может активировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую (ГГН) ось, важную нейроэндокринную систему, которая регулирует стресс и эмоциональную реакцию. Ученые считают, что ось ГГН может также вызвать реакцию в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе (РААС) и симпатической нервной системе, которые являются основными особенностями нейроэндокринного ответа при СН.

Практическая значимость работы

Результаты исследования показывают, что утрата была связана со смертностью пациентов с сердечной недостаточностью, и расширяют существующие данные о роли стресса в прогнозе сердечной недостаточности, что согласуется с исследованиями, сообщающими о связи между тяжелой утратой и повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Результаты исследования требуют повышенного внимания со стороны членов семьи, друзей и специалистов к пациентам с сердечной недостаточностью, особенно в первый период после потери», — заключила Кристина Ласло (Krisztina László), автор исследования из Каролинского института (Karolinska Institutet).

Авторы другого исследования утверждают, что отсутствие разнообразия микроорганизмов в кишечнике связано с тяжестью сердечной недостаточности.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram