Повышение артериального давления в молодом возрасте связано с изменениями объема головного мозга и деменцией

Авторы нового исследования заявили, что людей, у которых диагностирована гипертония (повышенное артериальное давление) в возрасте 35-44 лет, имели меньший размер головного мозга и были более склонны к развитию деменции по сравнению с людьми без данного состояния. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hypertension

Новизна исследования

Результаты исследования впервые заявляют о повышенной вероятности того, что принятие мер в молодом возрасте для контроля или отсрочки наступления гипертонии может снизить риск развития деменции.

«Гипертония очень распространена у людей среднего возраста (45-64 года), и раннее повышение артериального давления становится все более распространенным состоянием. Хотя связь между гипертонией, здоровьем мозга и деменцией в более позднем возрасте была хорошо установлена, было неизвестно, как возраст в начале гипертонии может повлиять на эту связь. Если это будет доказано, это даст некоторые важные доказательства, позволяющие предположить, что более раннее вмешательство может быть полезным в предотвращении деменции», — заявляет Мингуан Хе (Mingguang He), автор исследования и профессор Мельбурнского университета (University of Melbourne), Австралия.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные участников британского Биобанка, большой базы данных, содержащей подробную анонимную информацию о здоровье примерно полумиллиона участников-добровольцев в Соединенном Королевстве. Чтобы определить изменения головного мозга, ученые сравнили измерения объема мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) между двумя большими группами взрослых в базе данных: 11 399 человек с высоким артериальным давлением, диагностированным в разном возрасте (моложе 35 лет; в 35-44 года и 45-54 года), и 11 399 участников, у которых не было высокого артериального давления, сопоставленных по возрасту и нескольким переменным, связанным со здоровьем. Участники вошли в банк данных в период с 2006 по 2010 год, и в период с 2014 по 2019 год им провели МРТ головного мозга. В ходе анализа контролировались показатели артериального давления во время МРТ-сканирования. О диагнозе гипертония ученые узнавали из медицинских записей.

Результаты научной работы

По результатам МРТ-сканирования исследователи обнаружили:

  • В каждой диагностической возрастной категории (от 35 до 54 лет) общий объем мозга был меньше у людей с диагнозом гипертония, и объем мозга в некоторых областях также был меньше по сравнению с участниками, у которых не было высокого артериального давления;
  • Гипертония, диагностированная до 35 лет, была связана с уменьшением объема мозга по сравнению с контрольной группой;
  • Среди людей с нормальными показателями артериального давления во время МРТ-сканирования те, у кого ранее была диагностирована гипертония в возрасте <35 лет, имели меньший общий объем мозга по сравнению с людьми с нормальным артериальным давлением, у которых никогда не диагностировалась гипертония.

«Люди, у которых гипертония была диагностирована в более молодом возрасте, имели меньшие объемы головного мозга при этих однократных измерениях. Будущие исследования с измерением объема мозга в несколько временных точек могут подтвердить, связана ли гипертония, диагностированная в более молодом возрасте, с большим уменьшением объема мозга с течением времени», — заявил Сяньвэнь Шан (Xianwen Shang), автор исследования и научный сотрудник Народной больницы провинции Гуандун (Guangdong Provincial People’s Hospital) в Гуанчжоу, Китай.

Гипертония и деменция

Чтобы оценить деменцию, исследователи изучили, у скольких участников развилась деменция по любой причине в течение 11,9-летнего периода наблюдения, сравнивая 124 053 человека с высоким артериальным давлением и 124 053 взрослых, у которых не было гипертонии. В течение периода наблюдения (до 14 лет; медиана 11,9 года) у 4626 человек развилась та или иная форма деменции. Анализируя развитие деменции и связь с гипертонией, исследователи обнаружили:

  • Риск развития деменции по любой причине был значительно выше (61%) у людей с диагнозом гипертония в возрасте от 35 до 44 лет по сравнению с участниками, у которых не было высокого артериального давления.
  • Риск сосудистой деменции (распространенная форма деменции, возникающая в результате нарушения притока крови к областям головного мозга, являющаяся результатом одного или нескольких небольших инсультов) был на 45% выше у взрослых с диагнозом гипертония в возрасте 45-54 лет и на 69% выше у лиц с диагнозом в возрасте 35-44 лет, по сравнению с участниками того же возраста без высокого артериального давления.

Хотя риск сосудистой деменции был на 80% выше у того, у кого была диагностирована гипертония до 35 лет, среди молодых участников было меньше случаев деменции, и связь с гипертонией не была статистически значимой, тогда как связь с риском была значимой для лиц в возрасте 45-54 лет с высоким артериальным давлением.

В отличие от сосудистой деменции, не было обнаружено никакой связи между возрастом при диагностике гипертонии и риском болезни Альцгеймера, типа деменции, которая нарушает функцию мозга.

Обсуждение результатов исследования

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что ранний возраст начала гипертонии связан с появлением деменции, и, что более важно, эта связь подтверждается структурными изменениями объема мозга», — заявил Шан.

Полученные результаты повышают вероятность того, что более эффективная профилактика и контроль артериального давления в раннем взрослом возрасте могут помочь предотвратить деменцию.

«Активная программа скрининга для выявления лиц с ранней гипертонией и обеспечения более раннего интенсивного лечения повышенного артериального давления может помочь снизить риск развития деменции в будущем», — заключил автор исследования.

В будущих исследованиях исследователи планируют изучить медицинские записи, чтобы определить, предшествовали ли развитию деменции другие заболевания с ранее установленными связями с риском развития деменции, такие как диабет или инсульт, у людей, у которых развилось высокое кровяное давление в молодом или среднем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что гормон, вырабатываемый сердечной мышцей, влияет на ночное артериальное давление.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru