Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на основе пищевых добавок

Об эффективности антиоксидантов (фармакотерапевтических препаратов) сообщают многие ученые. Так, Гайсин И.Р. и соавт. (1999) при включении в лечебный комплекс назначений больным нестабильной стенокардией (антиоксидантов – триметадизина, эссенциале-форте, витамина Е (600 мг/сутки) в течение 20 дней установили положительное влияние на форменные элементы крови, сосудистую проницаемость и степень декапилляризации, снижение уровня перекисного окисления липидов и стабилизацию клеточных мембран.

БАД, сердечно-сосудистые заболевания, Венодиол
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на основе пищевых добавок
©paniapteka.ua

Сообщается о роли природных хемопревентивных соединений — биофлавоноидов (Венодиол и др.), обладающих антиоксидантными свойствами (прим.: купить Венодиол можно в интернет-аптеке «Панi Аптека»). Другими авторами показана роль изофлавоноидов (особенно генистенина) в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний: при включении в рацион белковых соевых продуктов (содержащих указанные флавоноиды) получены данные о влиянии на клетки системы свертывания крови, связанные с атеросклеротическими процессами.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости оптимизации диетический рацион, в котором повышена биологическая ценность, содержащими указанные выше компоненты. Наиболее приемлемым решение такого вопроса является включение в. рацион питания биологически активных добавок (БАД) к пище или концентрированных пищевых продуктов, изготовленных из натурального сырья (НКПП).

В частности, настоящее время разработаны и широко используются концентрированные пищевые продукты из натурального растительного сырья на основе вакуумной сушки и криогенного измельчения, при которых удаление влаги из исходного материала существенно повышает экстрактивные свойства продуктов и увеличивает высвобождение биологически активных соединений по сравнению со свежим продуктом.

В качестве сырья растительного происхождения используют экологически чистые продукты – ягоды, фрукты, овощи, злаковые культуры, минеральное сырьё (скорлупа куриных яиц), морские водоросли (ламинарии) и др. На основе криопорошков изготавливаются таблетированные формы, сухие напитки, коктейли, чай, десерты. Конечные продукты переработки являются концентрированными источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других биологически активных (минорных) веществ в наиболее усвояемой организмом форме.

Впервые на преимущество включения в рацион питания, НКПП в отличии от поливитаминов указал Нагаев В.М. в 2000 году. При оценке динамики морфофункционального состояния организма (статуса питания, работоспособность, деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем) методами дисперсионного и многомерного регрессионного анализов доказано, что эффективность от использования НКПП «Клюква» или «Брусника» на 17,5% и на 15,3% выше, чем при включении в рацион питания поливитаминного препарата «Гексавит».

Было установлена более адекватная реакция организма на физическую нагрузку, нарастание витаминной насыщенности организма, бактерицидной активности кожных покровов, снижение острой заболеваемости в период адаптации к экстремальным условиям служебной деятельности при включении в рацион концентрированных пищевых продуктов.