Об эффективности антиоксидантов (фармакотерапевтических препаратов) сообщают многие ученые. Так, Гайсин И.Р. и соавт. (1999) при включении в лечебный комплекс назначений больным нестабильной стенокардией (антиоксидантов – триметадизина, эссенциале-форте, витамина Е (600 мг/сутки) в течение 20 дней установили положительное влияние на форменные элементы крови, сосудистую проницаемость и степень декапилляризации, снижение уровня перекисного окисления липидов и стабилизацию клеточных мембран.
Сообщается о роли природных хемопревентивных соединений — биофлавоноидов (Венодиол и др.), обладающих антиоксидантными свойствами (прим.: купить Венодиол можно в интернет-аптеке «Панi Аптека»). Другими авторами показана роль изофлавоноидов (особенно генистенина) в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний: при включении в рацион белковых соевых продуктов (содержащих указанные флавоноиды) получены данные о влиянии на клетки системы свертывания крови, связанные с атеросклеротическими процессами.
Приведенные данные свидетельствуют о необходимости оптимизации диетический рацион, в котором повышена биологическая ценность, содержащими указанные выше компоненты. Наиболее приемлемым решение такого вопроса является включение в. рацион питания биологически активных добавок (БАД) к пище или концентрированных пищевых продуктов, изготовленных из натурального сырья (НКПП).
В частности, настоящее время разработаны и широко используются концентрированные пищевые продукты из натурального растительного сырья на основе вакуумной сушки и криогенного измельчения, при которых удаление влаги из исходного материала существенно повышает экстрактивные свойства продуктов и увеличивает высвобождение биологически активных соединений по сравнению со свежим продуктом.
В качестве сырья растительного происхождения используют экологически чистые продукты – ягоды, фрукты, овощи, злаковые культуры, минеральное сырьё (скорлупа куриных яиц), морские водоросли (ламинарии) и др. На основе криопорошков изготавливаются таблетированные формы, сухие напитки, коктейли, чай, десерты. Конечные продукты переработки являются концентрированными источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других биологически активных (минорных) веществ в наиболее усвояемой организмом форме.
Впервые на преимущество включения в рацион питания, НКПП в отличии от поливитаминов указал Нагаев В.М. в 2000 году. При оценке динамики морфофункционального состояния организма (статуса питания, работоспособность, деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем) методами дисперсионного и многомерного регрессионного анализов доказано, что эффективность от использования НКПП «Клюква» или «Брусника» на 17,5% и на 15,3% выше, чем при включении в рацион питания поливитаминного препарата «Гексавит».
Было установлена более адекватная реакция организма на физическую нагрузку, нарастание витаминной насыщенности организма, бактерицидной активности кожных покровов, снижение острой заболеваемости в период адаптации к экстремальным условиям служебной деятельности при включении в рацион концентрированных пищевых продуктов.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.