Растительный жир снижает риск инсульта, в то время как животный жир увеличивает его

Исследователи пришли к выводу, что употребление большего количества красного мяса, обработанного красного мяса и немолочных животных жиров увеличивает риск инсульта, в то время как потребление большего количества растительных жиров или полиненасыщенных жиров снижало риски. Результаты исследования будут представлены на Научных сессиях Американской ассоциации сердца 2021 (American Heart Association’s Scientific Sessions 2021) 13-15 ноября.

Новизна исследования

Это исследование является первым, в котором всесторонне анализируется влияние на риск инсульта жира, полученного из растительных, молочных и немолочных животных источников.

«Наши результаты показывают, что тип жира и различные источники жира в пище более важны, чем общее количество пищевых жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт», – заявила Фенглей Ван (Fenglei Wang), автор исследования из Бостона.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 117 136 участников исследования здоровья медсестер (1984-2016) и последующего исследования медицинских работников (1986-2016), двух крупнейших исследований по изучению факторов риска различных хронических заболеваний. Средний возраст участников составлял 50 лет, 63% составляли женщины, никто не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком на момент зачисления. В начале и каждые 4 года в ходе исследования участники заполняли опросники о частоте употребления пищи, которые использовались для расчета количества, источника и типов жиров в их рационе за предыдущий год. Количество потребляемых жиров было разделено на 5 групп.

В исследовании красное мясо включало говядину, свинину или баранину в качестве основного блюда, в бутербродах или смешанных блюдах, а также обработанное красное мясо. Обработанное красное мясо включало бекон, колбасу, болонскую колбасу, хот-доги, салями и другое обработанное мясо.

Результаты научной работы

  • В ходе исследования у 6189 участников случились инсульты, в том числе 2967 ишемических инсультов (вызванных тромбозом, перекрывающим приток крови к областям мозга) и 814 геморрагических инсультов (вызванных кровотечением сосудов в головном мозге).
  • Участники с самым высоким уровнем потребления немолочных животных жиров имели на 16% выше риск развития инсульта, чем те, кто употрелял их меньше всего. 
  • Молочный жир в таких продуктах, как сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не был связан с более высоким риском развития инсульта.
  • Участники, которые упортебляли больше всего растительных жиров и больше всего полиненасыщенных жиров, имели на 12% меньше рисков развития инсульта по сравнению с теми, кто упореблял растительные жиры меньше всего.

Обсуждение результатов исследования

«Основываясь на наших выводах, мы рекомендуем широкой общественности сократить потребление красного и обработанного мяса, свести к минимуму жирные части необработанного мяса, если они потребляются, и заменить свиное сало или жир (говяжий жир) нетропическими растительными маслами, такими как оливковое, кукурузное или соевое масло при приготовлении пищи, чтобы снизить риск инсульта», – заявила Ван.

«Во многих обработанных мясных продуктах много соли и насыщенных жиров, а также мало растительных жиров. Исследования показывают, что замена обработанного мяса другими источниками белка, особенно растительными, связана с более низким уровнем смертности», – заключила Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein) из Университета Тафтса (Tufts University) в Бостоне. «Ключевые особенности здорового для сердца рациона питания заключаются в том, чтобы сбалансировать потребление калорий с потребностями в калориях для достижения и поддержания здорового веса, выбирать цельные злаки, постный и растительный белок, а также разнообразные фрукты и овощи; ограничить потребление соли, сахара, животных жиров, обработанных пищевых продуктов и алкоголя; и применять это руководство независимо от того, где готовится и потребляется пища».

Недостатком исследования является то, что оно носит наблюдательный характер, поэтому его результаты не могут установить причинно-следственную связь между потреблением жира и риском инсульта. Кроме того, участники самостоятельно сообщили о потреблении пищи, что может привести к неточностям. Кроме того, в данное исследование были включены в основном медицинские работники европейского происхождения, поэтому полученные результаты могут быть неприменимы к людям из различных расовых, профессиональных и этнических групп.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины чаще страдают неалкогольной жировой болезнью печени, чем мужчины.