Риск сердечной недостаточности снижает потребление достаточного количества жидкости – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, ученые из Национального института здравоохранения (NIH) обнаружили, что поддержание организма достаточным количеством жидкости (гидратация) поможет снизить риск развития сердечной недостаточности. Результаты исследования показывают, что потребление достаточного количества жидкости на протяжении всей жизни не только поддерживает основные функции организма, но также снижает риск сердечной недостаточности в будущем.

Новизна исследования

После проведения доклинических исследований, которые предполагали связь между обезвоживанием и сердечным фиброзом, а также уплотнением сердечных мышц, ученые искали подобные ассоциации в крупномасштабных популяционных исследованиях. 

Материалы и методы исследования

Для начала ученые проанализировали данные более чем 15 000 взрослых в возрасте от 45 до 66 лет, которые участвовали в исследовании риска атеросклероза в период с 1987 по 1989 год. При выборе участников для ретроспективного обзора ученые сосредоточились на тех, у кого уровень гидратации был в пределах нормы и у кого не было диабета, ожирения или сердечной недостаточности в начале исследования. Приблизительно 11 814 взрослых были включены в окончательный анализ, и из них исследователи обнаружили, что у 1366 (11,56%) позднее развилась сердечная недостаточность.

Хорошая гидратация снижает долгосрочные риски сердечной недостаточности

Исследователи оценили состояние гидратации участников, используя несколько клинических показателей. Изучение уровня натрия в сыворотке, который увеличивается по мере снижения уровня жидкости в организме, было особенно полезным для выявления участников с повышенным риском развития сердечной недостаточности. Это также помогло выявить пожилых людей с повышенным риском развития как сердечной недостаточности, так и гипертрофии левого желудочка, увеличения и утолщения сердца. Например, у людей в среднем возрасте с уровнем натрия в сыворотке, начинающимся с 143 миллиэквивалентов на литр (мэкв/л) (нормальный диапазон составляет 135-146 мэкв/л), риск развития сердечной недостаточности был на 39% выше по сравнению со взрослыми с более низкими уровнями натрия. А на каждый 1 мэкв/л повышения уровня натрия в сыворотке в пределах нормального диапазона вероятность развития сердечной недостаточности увеличивалась на 5%.

Основываясь на этих данных, авторы исследования заключают, что уровни натрия в сыворотке выше 142 мЭкв/л в среднем возрасте связаны с повышенным риском развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в более позднем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что собственные иммунные клетки сердца обладают потенциалом для лечения сердечной недостаточности.