Как вы относитесь к себе и своему месту в обществе? Ответ может повлиять не только на ваше душевное состояние, но и на ваше физическое здоровье. Авторы нового исследования пришли к выводу, что взрослые латиноамериканцы с более высоким субъективным социальным статусом имели лучшее сердечно-сосудистое здоровье, чем те, кто находился ниже по условной шкале. В исследовании использовался тест изменяемых факторов, влияющих на здоровье сердца, — курение, физическая активность, диета, индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы и ступенчатая «лестница», известная как Шкала субъективного социального статуса Макартура. Результаты научной работы опубликованы в Journal of the American Heart Association.
Актуальность вопроса
«Когда вы просите людей провести социальное сравнение их положения в обществе, мы обнаруживаем значительное влияние на результаты физического здоровья», — заявила Дженни Кандифф (Jenny Cundiff), психолог Университета Алабамы (University of Alabama). «Для вашего здоровья может быть важно не только то, что у вас есть, но и то, где, по вашему мнению, вы находитесь по отношению к другим».
Ученые все еще пытаются установить, почему это так. Но исследования показали связь между низким субъективным социальным статусом, формальным термином для самооценки социального ранга, и ухудшением здоровья.
В статье 2016 года, опубликованном в медицинском журнале BMJ Open, ученые проанализировали девять исследований и пришли к выводу, что люди с низким субъективным социальным статусом чаще страдают ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, диабетом, ожирением и высоким уровнем холестерина, чем те, кто оценил себя выше по шкале социального статуса.
Эксперты проводят различие между субъективным социальным статусом — собственным мнением — и объективным социальным статусом, который оценивается через доход, уровень образования, занятость и другие четко измеримые факторы. Люди с высоким социально-экономическим статусом, как правило, имеют лучшее общее состояние здоровья по причинам, которые кажутся очевидными: большее количество денег, лучший доступ к медицинскому обслуживанию, лучшие районы и другие факторы, известные как социальные детерминанты здоровья.
Всему виною стресс
Так почему же субъективная сторона медали причиняет нам боль? Ведущая теория — это стресс.
«Идея в том, что эти социальные сравнения вызывают беспокойство», — сказала Кандифф. «И то, что плохо для вашего психического здоровья, как правило, плохо сказывается на вашем физическом здоровье».
Хронический стресс может привести к повышению артериального давления, фактору риска сердечного приступа и инсульта. Это также может спровоцировать нездоровое поведение для сердца, такое как курение, неправильное питание, плохой сон, переедание и недостаток физической активности.
Помимо экономической и материальной неопределенности жизни, которая способствует низкому субъективному социальному статусу, то, как мы относимся друг к другу, также является фактором.
«Я не думаю, что наши представления о социальном статусе берутся из ниоткуда», — сказала Кандифф. «Подверженность поведению других людей, быть властными, контролирующими или враждебными, вероятно, связана с нашим восприятием социального ранга».
Это также может быть справедливо и в менее материалистических культурах, где разрыв между имущими и неимущими не столь очевиден.
«В обществах, где на самом деле нет большой стратификации или различий в благосостоянии, различия в статусе более тонкие, но мы все еще видим последствия», — заявил Кристофер фон Рюден (Christopher von Rueden), антрополог из Университета Ричмонда (University of Richmond) в Вирджинии.
Его команда изучила деревни Цимане в Боливии, где сельские охотники и фермеры имеют примерно одинаковое материальное благосостояние, но разный уровень политического влияния. Их исследование показало, что у влиятельных мужчин было меньше кортизола — гормона стресса, который вызывает проблемы со здоровьем, когда организм вырабатывает слишком много, — и более низкий риск респираторной инфекции.
По словам фон Рюдена, стресс, вызванный ощущением потери контроля, может усугубляться тем, насколько низкий субъективный статус может привести к краткосрочным перспективам, делая акцент на немедленном вознаграждении, а не на долгосрочных соображениях.
«Это может привести к выбору образа жизни, который в будущем будет иметь негативные последствия для здоровья», — сказал он.
Повысить свой субъективный социальный статус, по мнению обоих экспертов, — легче сказать, чем сделать.
«Помимо создания справедливого общества, люди могут объединяться в группы или создавать социальные сети, которые предлагают механизмы преодоления», — заключил фон Рюден. «Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими людьми, нам нужно заглянуть внутрь себя и подумать: «Я сам по себе ценен, даже если у меня мало вещей или угловой офис». Социальное сравнение — вор радости».
Авторы другого исследования заявили, что на микробиом кишечника детей может влиять социально-экономический статус семьи.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей