Согласно новому анализу данных за 50 лет, опубликованному в научном журнале The Lancet и проведенному исследователями из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), беременные женщины, которые набрали больше веса, чем рекомендовано, имели более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета в последующие десятилетия.
Группа ученых изучила большой национальный набор данных, охватывающий период с момента рождения ребенка до следующих пяти десятилетий, оценивая уровень смертности, чтобы показать потенциальные долгосрочные последствия увеличения веса во время беременности. Более высокий риск смерти был обнаружен для всех исследованных весовых групп, включая тех, кто определялся как недостаточный, нормальный или избыточный вес до беременности, но среди тех, кто страдал ожирением, увеличения риска обнаружено не было.
«Мы надеемся, что эта работа приведет к более активным усилиям по выявлению новых, эффективных и безопасных способов поддержки беременных в достижении здорового увеличения веса», — комментирует автор исследования Стефани Хинкль (Stefanie Hinkle), профессор эпидемиологии и акушерства и гинекологии Пенсильванского университета.
«Мы показали, что набор веса во время беременности в соответствии с действующими рекомендациями может защитить от возможных негативных последствий гораздо позже в жизни, и это основано на доказательствах краткосрочной пользы как для здоровья матери, так и для здоровья ребенка».
Как и в своей предыдущей работе, показывающей связь между осложнениями во время беременности и более высоким уровнем смертности в последующие годы, Хинкль с соавторами, в число которых входили сотрудники отделов биостатистики, эпидемиологии и информатики Пенсильванского университета, изучили данные Совместного перинатального проекта (Collaborative Perinatal Project).
Этот проект каталогизировал данные расово разнообразной группы людей, родивших детей в 1950-х или 1960-х годах, и связал их записи с данными о смертности, которые были получены в 2016 году, примерно 50 лет спустя. Исследователи проанализировали информацию более чем 45 000 человек, включая индексы массы тела (ИМТ), изменения веса во время беременности, и сравнили эти данные с современными рекомендациями.
Затем эти цифры были связаны сначала со смертностью по любой причине, а затем со смертностью по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом.
Современные рекомендации по увеличению веса во время беременности были установлены в 2009 году и напрямую связаны с весом человека в начале беременности. Они варьируются от 12,7 до 18,1 кг для людей с «недостаточным весом» по стандартам ИМТ, до 5–9 кг для тех, кто считается «страдающим ожирением». В настоящее время почти половина беременных набирают вес больше, чем рекомендовано.
Примерно 39 процентов людей в этой когорте умерли к 2016 году, а уровень смертности увеличивался пропорционально ИМТ до беременности: люди с самым низким ИМТ умирали реже, чем люди с самым высоким ИМТ.
Среди тех, кто до беременности имел «недостаточный вес», но набрал больше веса, чем рекомендовано в настоящее время, риск смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличился на 84 процента. Среди тех, кто, как считалось, имел «нормальный» вес до беременности (что составляло примерно две трети когорты), смертность от всех причин выросла на девять процентов, когда они набрали вес больше, чем рекомендовано, с риском смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возросшей на 20 процентов.
Наконец, у тех, кого определяли как люди «избыточным весом», риск смерти увеличился на 12 процентов, если они набрали больше веса, чем рекомендуется, а риск смерти, связанной с диабетом, увеличился на 12 процентов.
Исследование не выявило корреляции между высоким набором веса во время беременности и последующими смертями среди людей, страдающих ожирением. Хотя их исследование не было предназначено для изучения этого конкретного вопроса, Хинкль отметила, что вполне возможно, что и без того высокий уровень смертности в этой группе мог повлиять на эти выводы.
Увеличение веса во время беременности не происходит само по себе, поскольку доступ к здравоохранению, питание и стресс могут сыграть в этом значительную роль. Но теперь, когда у людей есть лучшее представление о долгосрочных рисках, связанных с нездоровой прибавкой веса, Хинкль и ее коллеги надеются узнать больше, что может помочь решить эту проблему.
«Мы стремимся глубже изучить различные факторы, которые могут повлиять на способность беременных женщин достичь здорового увеличения веса во время беременности», — заключила Хинкль. «Наша работа посвящена изучению социальных, структурных, биологических и индивидуальных аспектов, которые играют роль в этом процессе».
Авторы другого исследования выясняли, может ли недостаточное увеличение веса во время беременности привести к расстройству шизофренического спектра у детей.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей