Снижение смертности наблюдается в первое десятилетие после отказа от курения

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале JAMA Internal Medicine, бывшие курильщики избегают более половины смертей от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, связанных с курением, в течение первого десятилетия после отказа от курения.

Профессор Блейк Томсон (Blake Thomson) и Фархад Ислами (Farhad Islami) из Американского онкологического общества в Атланте исследовали связь между количеством лет, прошедших с момента отказа от курения, и смертностью. Нынешние курильщики и никогда не курившие сравнивались с бывшими курильщиками, которые бросили курить за 1-9, от 10 до 19, от 20 до 29 и за 30 или более лет до включения в исследование по причине сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных смертей в возрасте от 25 до 89 лет.

Исследователи выявили 11 860 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 10 935 случаев смерти от рака и 2 060 случаев смерти от респираторных заболеваний за 5,0 миллионов человеко-лет наблюдения среди 438 015 включенных в наблюдение взрослых. Коэффициенты смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний среди нынешних курильщиков и никогда не куривших составили 2,30, 3,38 и 13,31 соответственно. Бывшие курильщики избежали примерно 64%, 53% и 57% смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, связанных с курением в настоящее время, в течение первого десятилетия после отказа от курения, соответственно, с дальнейшими преимуществами, накапливающими с течением времени.

Повышенная сердечно-сосудистая смертность практически не наблюдалась через 20–29 лет после отказа от курения среди бывших курильщиков. Бывшие курильщики избежали примерно 100%, 93% и 97% избыточной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, связанной с продолжением курения после 30 или более лет отказа от курения, соответственно.

«Эти результаты подчеркивают, что при устойчивом прекращении курения уровень смертности от конкретных причин среди бывших курильщиков может в конечном итоге приблизиться к уровню никогда не куривших людей», — заключают авторы исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные микроорганизмы могут способствовать увеличению веса после отказа от курения.