Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Stroke, после менопаузы примерно у каждой четвертой женщины в течение жизни может развиться аритмия, такая как фибрилляция предсердий, причем основными факторами, способствующими этому, являются стрессовые жизненные события и бессонница.
Чем опасна фибрилляция предсердий?
Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности или другим сердечно-сосудистым осложнениям. По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), от этого заболевания в первую очередь страдают пожилые люди, и ожидается, что к 2030 году у более чем 12 миллионов человек в США разовьется фибрилляция предсердий.
«В своей общей кардиологической практике я вижу многих женщин в постменопаузе с идеальным физическим здоровьем, которые борются с плохим сном и негативными эмоциональными переживаниями, которые, как мы теперь знаем, могут подвергнуть их риску развития фибрилляции предсердий», — комментирует ведущий автор исследования Сьюзан. X. Чжао (Susan X. Zhao), кардиолог в Медицинском центре долины Санта Клара (Santa Clara Valley Medical Center) в Сан-Хосе, Калифорния. «Я твердо убеждена, что помимо возраста, генетических и других факторов риска, связанных со здоровьем сердца, психосоциальные факторы являются недостающей частью загадки происхождения фибрилляции предсердий».
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали данные более чем 83 000 анкет, заполненных женщинами в возрасте 50-79 лет в рамках крупного исследования в США. Участникам был задан ряд вопросов по ключевым категориям: стрессовые жизненные события, чувство оптимизма, социальная поддержка и бессонница.
Детали исследования и предыстория:
- Участники были набраны в период с 1994 по 1998 год.
- Средний возраст 83 736 женщин, включенных в исследование, составил около 64 лет. Примерно 88% группы составляли женщины, идентифицировавшие себя как белые; 7,2% идентифицировали себя как чернокожие; и 2,9% идентифицировали себя как латиноамериканские женщины.
- Поскольку женщины живут дольше, они могут столкнуться с более высоким риском и худшими последствиями, связанными с фибрилляцией предсердий. Хотя высокое артериальное давление, ожирение, диабет 2 типа и сердечная недостаточность являются признанными факторами риска, необходимы дополнительные исследования о том, как воздействие психосоциального стресса и общее эмоциональное благополучие с течением времени могут повлиять на потенциальное развитие фибрилляции предсердий.
Вопросы о стрессовых жизненных событиях касались таких тем, как потеря близкого человека; болезнь; развод; финансовое давление; а также домашнее, словесное, физическое или сексуальное насилие. Вопросы о привычках сна были сосредоточены на том, имелись ли у участников проблемы с засыпанием, просыпались ли они несколько раз за ночь, и на общем качестве сна. Вопросы о взглядах участников на жизнь и социальной поддержке касались наличия друзей, с которыми можно было поговорить во время трудных или стрессовых ситуаций; чувства оптимизма, например, веры в то, что хорошие вещи не за горами; и помощи в повседневных делах.
Результаты исследования
В течение примерно десяти лет наблюдения исследование обнаружило, что:
- У около 25%, или 23 954 женщин, развилась фибрилляция предсердий.
- Существует двухкластерная система (кластер стрессов и кластер напряжения).
- На каждый дополнительный балл по шкале бессонницы вероятность развития фибрилляции предсердий увеличивается на 4%. Аналогично, для каждого дополнительного балла по шкале стрессовых жизненных событий вероятность развития фибрилляции предсердий увеличивается на 2%.
«Связь сердца и мозга давно установлена при многих состояниях», — объясняет Чжао. «Фибрилляция предсердий является заболеванием системы электропроводимости и подвержена гормональным изменениям, вызванным стрессом и плохим сном. Эти общие пути, вероятно, лежат в основе связи между стрессом и бессонницей с фибрилляцией предсердий».
Исследователи отметили, что стрессовые жизненные события, плохой сон и такие чувства, как депрессия, тревога или чувство подавленности обстоятельствами, часто взаимосвязаны. Трудно сказать, накапливаются ли эти факторы постепенно с годами, увеличивая риск фибрилляции предсердий по мере старения женщин.
Хронический стресс не всегда связан с фибрилляцией предсердий, и ученые отмечают, что ограничением их исследования является то, что оно основывалось на анкетах пациентов, использованных в начале исследования. Однако стрессовые жизненные события, хотя они и травматичны, могут быть недолговечными, отмечает Чжао. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти связи и оценить, могут ли индивидуальные вмешательства по снятию стресса изменить риск фибрилляции предсердий.
Авторы другого исследования утверждают, что женщины на самом деле более склонны к фибрилляциям предсердий, чем мужчины.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];