У людей синхронизируется частота сердечных сокращений, когда они внимательно слушают рассказы

У людей часто неосознанно синхронизируются функции организма, такие как сердцебиение и дыхание, когда они просто разговаривают. Согласно новому исследованию, частота сердечных сокращений синхронизируется, даже если люди просто вместе слушают рассказы. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

«Существует много литературы, демонстрирующей, что у людей могут синхронизироваться физиологические процессы», — заявляет соавтор исследования Лукас Парра (Lucas Parra), профессор Городского колледжа Нью — Йорка (City College of New York). «Мы обнаружили, что это явление гораздо шире и что простое прослушивании истории и обработка стимула вызовут аналогичные колебания частоты сердечных сокращений людей. Это когнитивная функция, которая повышает или понижает частоту сердечных сокращений».

«Важно то, что слушатель обращает внимание на действия в рассказе», — добавляет Якобо Ситт (Jacobo Sitt), исследователь из Парижского института мозга. «Дело не в эмоциях, а в том, чтобы быть вовлеченным и внимательным и думать о том, что будет дальше. Ваше сердце реагирует на эти сигналы от мозга».

Исследователи провели серию из четырех экспериментов, чтобы изучить роль сознания и внимания в синхронизации сердечных сокращений участников.

Первый эксперимент

В первом эксперименте здоровые добровольцы прослушали аудиокнигу Жюля Верна «20 000 лье под водой». Когда они слушали, их частота сердечных сокращений менялась в зависимости от того, что происходило в рассказе. Исследователи обнаружили, что у большинства испытуемых наблюдалось увеличение и уменьшение частоты сердечных сокращений в одних и тех же точках повествования.

Второй эксперимент

Во втором эксперименте добровольцы смотрели короткие обучающие видеоролики. Поскольку видеоролики были без каких-либо эмоциональных изменений, этот эксперимент подтвердил, что эмоциональная вовлеченность в историю не играла никакой роли. В первый раз, когда они смотрели видео, частота сердечных сокращений у всех испытуемых демонстрировала аналогичные колебания. Затем участники посмотрели видео во второй раз, мысленно считая в обратном порядке. В этот раз недостаток внимания привел к снижению синхронизации сердечных сокращений у испытуемых, что подтвердило важность внимания.

Третий эксперимент

В третьем эксперименте испытуемые слушали короткие детские рассказы, некоторые были внимательны, а другие отвлекались, а затем их просили вспомнить факты из рассказов. Исследователи обнаружили, что колебания частоты сердечных сокращений участников предсказывали, насколько хорошо они отвечали на вопросы — большая синхронизация предсказывала лучшие результаты тестов. Это указывало на то, что изменения частоты сердечных сокращений были сигналом сознательной обработки повествования. Когда исследователи проанализировали изменения частоты дыхания, они не обнаружили одинаковой синхронизации между испытуемыми. Это было удивительно, так как известно, что дыхание влияет на частоту сердечных сокращений.

Четвертый эксперимент

Четвертый эксперимент был похож на первый, но в нем участвовали как здоровые добровольцы, так и пациенты с нарушениями сознания —например, находящиеся в коме или стойких вегетативных состояниях. Всем испытуемым была представлена аудиокнига с детским рассказом. Как и ожидалось, у пациентов была низкая частота сердечной синхронизации, чем у здоровых контрольных групп. Когда пациенты были обследованы шесть месяцев спустя, некоторые из них с более высокой синхронизацией пришли в себя.

«Это исследование предварительное, но это простой тест, который может быть реализован для изучения функции мозга», — говорит Ситт. «Для этого не требуется много оборудования. Это даже можно было бы сделать в машине скорой помощи по дороге в больницу».

Ученый отмечает, что для большего числа пациентов требуется сравнение с принятыми тестами функции мозга, такими как ЭЭГ и ФМРТ. Это то, что исследователи продолжают изучать. Парра считает, что такие исследования также важны для понимания осознанности и связи между мозгом и телом. 

«Нейробиология открывается с точки зрения понимания мозга как части реального анатомического, физического тела», — заключает исследователь. «Это исследование является шагом в направлении более широкого рассмотрения связи между мозгом и телом с точки зрения того, как мозг влияет на тело».

Авторы другого исследования считают, что при чтении книги на чужом языке нет сопереживания героям.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru