У перенесших сердечный приступ меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) обнаружили, что у людей, перенесших сердечный приступ, вероятность развития болезни Паркинсона в более позднем возрасте может быть несколько ниже, чем у людей из общей популяции.

Актуальность исследования

Ранее ученые обнаружили, что после сердечного приступа риск нейроваскулярных осложнений, таких как ишемический инсульт или сосудистая деменция, заметно увеличивается.

Материалы и методы исследования

Ученые сравнили риск болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма среди примерно 182 000 пациентов, перенесших первый сердечный приступ в период с 1995 по 2016 год (средний возраст 71 год; 62% мужчин), и более чем 909 000 человек из контрольной группы, сопоставимых по возрасту, полу и году жизни. Результаты были скорректированы с учетом множества факторов, которые, как известно, влияют на риск сердечного приступа или болезни Паркинсона.

Риск болезни Паркинсона не увеличивается после сердечного приступа

Результаты показывают, что риск болезни Паркинсона не увеличивается после сердечного приступа и не должен вызывать беспокойства у пациентов или превентивного внимания врачей при последующем наблюдении.

В течение максимального непрерывного наблюдения продолжительностью 21 год после поправки на широкий спектр потенциальных искажающих факторов анализ показал, что по сравнению с контрольной группой :

  • риск болезни Паркинсона был на 20% ниже среди людей, перенесших сердечный приступ; 
  • а также на 28% ниже риск вторичного паркинсонизма среди тех, кто перенес сердечный приступ.

Сердечный приступ и болезнь Паркинсона имеют общие факторы риска: более высокий риск встречается у пожилых мужчин и более низкий риск у людей, которые пьют больше кофе и более физически активны. Интересно, однако, что некоторые классические факторы риска сердечного приступа, такие как курение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и диабет 2 типа, связаны с более низким риском болезни Паркинсона.

Авторы другого исследования утверждают, что объясняют накопление токсичного железа в пораженных областях мозга при болезни Паркинсона.