Ученые изучили эффективность двух устройств для мониторинга и выявления фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с ишемическим инсультом — одно имплантируемое устройство, которое отслеживает в течение 12 месяцев, другое внешнее устройство, которое отслеживает в течение 30-дневного периода. Результаты исследования показали, что имплантируемое устройство более чем в три раза эффективнее в выявлении ФП. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.
Актуальность вопроса
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) вызывает примерно каждый четвертый инсульт. Обнаружение его на ранней стадии поможет предотвратить повторные инсульты у пациентов, которые уже пережили ишемический инсульт. Если обнаруживается фибрилляция предсердий, у клиницистов есть методы лечения, в основном разжижающие кровь, которые могут снизить риск инсульта почти на 70%.
«Мы знаем, что нынешний метод мониторинга не так эффективен, как это могло бы быть при выявлении фибрилляции предсердий», — заявляет Брайан Бак (Brian Buck). «Мы обнаружили, что в исследовании было много пациентов с необнаруженной фибрилляцией предсердий, даже после того, как они прошли стандартный мониторинг сердца».
Материалы методы исследования
Стандартный тест на ФП — это 24-часовой монитор электрокардиограммы (мониторинг по Холтеру). В исследовании 300 пациентов, перенесших инсульт, были рандомизированы на одно из двух новых устройств, которые могут контролировать ФП в течение длительного времени. Исследование показало, что имплантируемое устройство выявило в три раза больше новых ФП, чем 30-дневный монитор (15% против 5%). Все пациенты, участвовавшие в клиническом испытании с новой ФП, начинали принимать разжижители крови.
Результаты научной работы
«Мы не ожидали, что получим такой резкий рост при длительной записи, хотя это интуитивно имеет смысл», — заявил соавтор исследования Майкл Хилл (Michael Hill), профессор неврологии в Университете Калгари (University of Calgary).
«Мы считаем, что те пациенты, у которых была выявлена фибрилляция предсердий, теперь будут иметь более низкий риск инсульта в будущем», — добавил Бак.
Одним из пациентов, принявших участие в исследовании, был Норман Майер (Norman Mayer), действующий мэр центральной общины. Майер вспоминает, как около пяти лет назад был госпитализирован в отделение неотложной помощи после того, как почувствовал себя плохо и испытал внезапную боль. После осмотра дежурные врачи сообщили ему, что у него, вероятно, случился небольшой инсульт.
После стабилизации состояния Майер был проинформирован о клиническом исследовании и получил возможность принять в нем участие. После того, как он дал согласие, он был распределен в группу пациентов, которым было предоставлено имплантируемое устройство мониторинга.
«Преимущество устройства было в том, что он незаметен», — заявил Майер. «Имплантируемое устройство находилось в моей груди, и никто об этом не знает, кроме меня и моего врача. Я думаю, это дает некоторый уровень комфорта. Он тебя не беспокоит и если что-то пойдет не так, кто-то свяжется с вами, чтобы сообщить какие шаги необходимо предпринять».
При более качественном мониторинге клиницисты могут диагностировать гораздо больше ФП после инсульта и значительно снизить риск повторного инсульта. Имплантируемое устройство имеет дополнительное преимущество в виде дистанционного мониторинга, что уменьшает необходимость поездок в больницу — это важно для сельских жителей.
«Самая большая проблема с инсультом заключается в том, что он влияет на жизнь людей. Они зачастую оказываются зависимыми от других людей. Так что это ужасно для пациентов и очень дорого для системы. Если можно предотвратить хотя бы несколько инсультов в год, это поможет человеку и снизит нагрузку на систему здравоохранения», — считает Бак.
«Эти новые данные помогут определить, какая стратегия лучше всего подходит для дальнейшего развития», — добавил Хилл. «Мы должны выйти за рамки 24-часового мониторинга для пациентов. Но если система собирается платить за эту технологию, нам нужно более определенно знать, что в будущем у пациентов будет более низкая частота инсультов».
Авторы другого исследования заявили, что мерцательная аритмия поражает мужчин на десять лет раньше, чем женщин.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей