Ученые ищут замену холтеровскому мониторированию для выявления мерцательной аритмии

Ученые изучили эффективность двух устройств для мониторинга и выявления фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с ишемическим инсультом – одно имплантируемое устройство, которое отслеживает в течение 12 месяцев, другое внешнее устройство, которое отслеживает в течение 30-дневного периода. Результаты исследования показали, что имплантируемое устройство более чем в три раза эффективнее в выявлении ФП. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.

Актуальность вопроса

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) вызывает примерно каждый четвертый инсульт. Обнаружение его на ранней стадии поможет предотвратить повторные инсульты у пациентов, которые уже пережили ишемический инсульт. Если обнаруживается фибрилляция предсердий, у клиницистов есть методы лечения, в основном разжижающие кровь, которые могут снизить риск инсульта почти на 70%.

«Мы знаем, что нынешний метод мониторинга не так эффективен, как это могло бы быть при выявлении фибрилляции предсердий», – заявляет Брайан Бак (Brian Buck). «Мы обнаружили, что в исследовании было много пациентов с необнаруженной фибрилляцией предсердий, даже после того, как они прошли стандартный мониторинг сердца».

Материалы  методы исследования

Стандартный тест на ФП – это 24-часовой монитор электрокардиограммы (мониторинг по Холтеру). В исследовании 300 пациентов, перенесших инсульт, были рандомизированы на одно из двух новых устройств, которые могут контролировать ФП в течение длительного времени. Исследование показало, что имплантируемое устройство выявило в три раза больше новых ФП, чем 30-дневный монитор (15% против 5%). Все пациенты, участвовавшие в клиническом испытании с новой ФП, начинали принимать разжижители крови.

Результаты научной работы

«Мы не ожидали, что получим такой резкий рост при длительной записи, хотя это интуитивно имеет смысл», – заявил соавтор исследования Майкл Хилл (Michael Hill), профессор неврологии в Университете Калгари (University of Calgary). 

«Мы считаем, что те пациенты, у которых была выявлена фибрилляция предсердий, теперь будут иметь более низкий риск инсульта в будущем», – добавил Бак.

Одним из пациентов, принявших участие в исследовании, был Норман Майер (Norman Mayer), действующий мэр центральной общины. Майер вспоминает, как около пяти лет назад был госпитализирован в отделение неотложной помощи после того, как почувствовал себя плохо и испытал внезапную боль. После осмотра дежурные врачи сообщили ему, что у него, вероятно, случился небольшой инсульт.

После стабилизации состояния Майер был проинформирован о клиническом исследовании и получил возможность принять в нем участие. После того, как он дал согласие, он был распределен в группу пациентов, которым было предоставлено имплантируемое устройство мониторинга.

«Преимущество устройства было в том, что он незаметен», – заявил Майер. «Имплантируемое устройство находилось в моей груди, и никто об этом не знает, кроме меня и моего врача. Я думаю, это дает некоторый уровень комфорта. Он тебя не беспокоит и если что-то пойдет не так, кто-то свяжется с вами, чтобы сообщить какие шаги необходимо предпринять».

При более качественном мониторинге клиницисты могут диагностировать гораздо больше ФП после инсульта и значительно снизить риск повторного инсульта. Имплантируемое устройство имеет дополнительное преимущество в виде дистанционного мониторинга, что уменьшает необходимость поездок в больницу – это важно для сельских жителей. 

«Самая большая проблема с инсультом заключается в том, что он влияет на жизнь людей. Они зачастую оказываются зависимыми от других людей. Так что это ужасно для пациентов и очень дорого для системы. Если можно предотвратить хотя бы несколько инсультов в год, это поможет человеку и снизит нагрузку на систему здравоохранения», – считает Бак.

«Эти новые данные помогут определить, какая стратегия лучше всего подходит для дальнейшего развития», – добавил Хилл. «Мы должны выйти за рамки 24-часового мониторинга для пациентов. Но если система собирается платить за эту технологию, нам нужно более определенно знать, что в будущем у пациентов будет более низкая частота инсультов».

Авторы другого исследования заявили, что мерцательная аритмия поражает мужчин на десять лет раньше, чем женщин.