Ученые обнаружили недостающее звено в контроле артериального давления

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation Research, ученые из Университета Вирджинии (University of Virginia) обнаружили, что неуловимый механизм измерения давления, барорецептор, присущ юкстагломерулярной клетке. Юкстагломерулярные клетки являются сенсорами и ответчиками.

Актуальность вопроса

Существование датчика давления внутри юкстагломерулярных клеток было впервые предложено еще в 1957 году. Юкстагломерулярные клетки выделяют ренин, гормон, который помогает регулировать артериальное давление. 

Ученые определили, что барорецептор является «механотрансдуктором» внутри юкстагломерулярных клеток. Этот механотрансдуктор обнаруживает изменения давления вне клетки, а затем передает механические сигналы ядру клетки. Исследователи выяснили, как именно работают барорецепторы. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что давление на юкстагломерулярные клетки в лабораторных условиях вызывает изменения внутри клеток и снижает активность гена ренина Ren1. Ученые также сравнили различия в активности генов в почках, подвергающихся низкому давлению, и в почках, подвергающихся высокому давлению.

В конечном итоге, когда барорецепторы обнаруживают высокое давление вне юкстагломерулярной клетки, производство ренина ограничивается, в то время как слишком низкое давление вызывает производство большего количества ренина. Этот чудесный механизм жизненно важен для способности организма поддерживать правильное артериальное давление. 

Авторы другого исследования утверждают, что гормон, вырабатываемый сердечной мышцей, влияет на ночное артериальное давление.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru