Ученые связывают высокое потребление соли с риском развития диабета 2 типа

Те, кто подвержен риску диабета 2 типа, возможно, уже знают, что им следует избегать сахара, однако новые исследования показывают, что они, возможно, захотят отказаться и от соли.

Новое исследование Университета Тулейна (Tulane University), опубликованное в научном журнале Mayo Clinic Proceedings, показало, что частое добавление соли в пищу связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.

В ходе исследования было опрошено более 400 000 взрослых, зарегистрированных в Биобанке Великобритании (UK Biobank), на предмет потребления ими соли.

В среднем за 11,8 лет наблюдения у участников развилось более 13 000 случаев диабета 2 типа. По сравнению с теми, кто «никогда» или «редко» употреблял соль, участники, которые «иногда», «обычно» или «всегда» добавляли в пищу соль, имели соответственно на 13%, 20% и 39% более высокий риск развития диабета 2 типа.

«Мы уже знаем, что ограничение потребления соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что исключение солонки со стола может помочь предотвратить диабет 2 типа», — комментирует ведущий автор исследования доктор Лу Ци (Lu Qi), профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна (Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему высокое потребление соли может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. Однако Ци считает, что соль побуждает людей потреблять большие порции, увеличивая вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление. Исследование выявило связь между частым употреблением соли и более высоким ИМТ и соотношением талии к бедрам.

Ци считает, что следующим шагом будет проведение клинических испытаний, контролирующих количество потребляемой участниками соли и наблюдение за эффектами. Тем не менее, Ци утверждает, что никогда не бывает слишком рано начинать искать способы приправить ваши любимые блюда низким содержанием натрия.

«Это несложное изменение, но оно может оказать огромное влияние на ваше здоровье», — подчеркнул Ци.

Авторы другого исследования утверждают, что чрезмерное потребление соли связано с деменцией.