Употребление большего количества жирной рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Людям, у которых есть близкие родственники, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть полезно потреблять больше жирной рыбы. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Каролинского института (Karolinska Institutet) и опубликованном в научном журнале Circulation.

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, содержит жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Эти жирные кислоты необходимы для многих функций организма, но не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Многочисленные исследования показали, что каждому важно соблюдать диету, содержащую омега-3.

Теперь крупное международное исследование показывает, что это, вероятно, будет особенно важно для людей с семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний. К сердечно-сосудистым заболеваниям, которые изучали исследователи, относятся фатальная и нефатальная ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, сердечный приступ и остановка сердца, а также инсульт.

«Сердечно-сосудистые заболевания в некоторой степени являются наследственными, как показали исследования близнецов, но было трудно идентифицировать контролирующие гены. Поэтому основная гипотеза состоит в том, что это сочетание генетики и окружающей среды», — комментирует Карин Линдер (Karin Leander), научный сотрудник кафедры эпидемиологии Института медицины окружающей среды, отделения сердечно-сосудистой и пищевой эпидемиологии Каролинского института и руководитель исследования.

Ученые изучили влияние взаимодействия между семейным анамнезом и рационом питания. В научной работе они объединили данные более чем 40 000 человек без сердечно-сосудистых заболеваний.

За период наблюдения почти 8000 из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. В своем анализе ученые смогли показать, что те, у кого были сердечно-сосудистые заболевания у близкого родственника, например, у родителя или брата или сестры, а также низкий уровень жирных кислот омега-3 EPA/DHA, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 40 процентов. Повышенный риск для тех, у кого «только» были сердечно-сосудистые заболевания у ближайших родственников, составлял 25 процентов.

«Исследование показывает, что люди с семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний получают больше пользы от употребления большего количества жирной рыбы, чем другие», — добавляет Карин Линдер.

Уровни EPA/DHA измерялись у всех участников исследования. По словам Карин Линдер, поскольку эти жирные кислоты не могут вырабатываться в организме, их уровень является надежным показателем потребления жирной рыбы с пищей.

«Тот факт, что измерения жирных кислот в крови и тканях являются объективными, в отличие от данных, сообщаемых самими пациентами о пищевых привычках, является важным преимуществом», — объясняет автор исследования.

Таким образом, по словам Карин Линдер, несмотря на то, что это наблюдательное исследование в области, где уже проведено множество рандомизированных клинических испытаний, эти результаты представляют собой совершенно новые знания.

«Мы первые, кто изучил влияние сочетания семейного анамнеза и потребления жирной рыбы, используя измерения жирных кислот», – заключает автор исследования.

Авторы другого исследования заявляют, что потребление жирной рыбы предупреждает рак.