В лечении резистентной артериальной гипертензии поможет транскраниальная стимуляция — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Cardioescence Medicine, ученые из Университета Кампинас (University of Campinas) пришли к выводу, что транскраниальная стимуляция постоянным током (ТСПТ) поможет в лечении резистентной гипертензии.

Резистентная артериальная гипертензия — что это такое?

Резистентная или рефрактерная артериальная гипертензия — это высокое артериальное давление, которое не поддается медикаментозному лечению, определяемому ежедневным приемом как минимум 3-х классов антигипертензивных препаратов (включая диуретики) в максимально переносимых дозах. Пациенты с резистентной гипертензией подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений, включая инсульт и сердечную недостаточность.

Гиперактивность симпатической нервной системы (отвечающей за реакцию на опасность или стресс, включая повышенную частоту сердечных сокращений, артериальное давление и частоту дыхания) считается одной из основных причин артериальной гипертензии и играет особенно важную роль при резистентной артериальной гипертензии. У пациентов с резистентной гипертензией это связано с риском развития аритмии, вазоконстрикции и ремоделирования кровеносных сосудов и сердца. Активация парасимпатической нервной системы связана с улучшением работы сердца, снижением артериального давления и уменьшением воспаления.

Материалы и методы исследования

Исследователи оценили влияние 1 сеанса (острая стимуляция) или 10 сеансов ТСПТ на периферическое и центральное артериальное давление у 13 добровольцев с резистентной гипертонией. За 6 месяцев до начала исследования у пациентов оценивали приверженность к медикаментозному лечению, которая сохранялась на протяжении всего исследования, а также массу тела, рост и артериальное давление в состоянии покоя, а также другие клинические состояния, которые могли влиять на артериальное давление.

Результаты научной работы

По словам ученых, после острой стимуляции 24-часовое систолическое давление, измеренное при амбулаторном мониторинге, снизилось у некоторых пациентов на 15 мм рт. Результаты клинического испытания также показали, что более длительный период ТСПТ не снижал артериальное давление, измеренное на плечевой артерии в кабинете врача и контролируемое в течение 24 часов. Одним из возможных объяснений является то, что стимуляция в течение 10 дней подряд привела к более высокому уровню толерантности и работала только вначале, после чего артериальное давление снова повышалось.

Исследователи признали, что некоторые эффекты ТСПТ требуют дальнейшего изучения. Как острая, так и более продолжительная стимуляция приводила к снижению модуляции симпатической нервной системы и усилению парасимпатической модуляции. Результаты также могут быть связаны с повышенным уровнем противовоспалительного цитокина в плазме крови, такого как интерлейкин-10. Цитокины – это белки, секретируемые клетками иммунной системы. Исследователи планируют выяснить, может ли ТСПТ напрямую модулировать вегетативную нервную систему.

Авторы другого исследования определили новые принципы диагностики и лечения для детей с легочной гипертензией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]