В снижении артериального давления помогут омега-3 жирные кислоты – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) пришли к выводу, что около 3 граммов омега-3 жирных кислот в день, потребляемых с пищей или добавками, является оптимальной суточной дозой для снижения артериального давления.

В каких продуктах содержатся омега-3

Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обычно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, форель, сельдь и устрицы. Некоторые люди также принимают комбинированные добавки ДГК и ЭПК.

Новизна исследования

Хотя некоторые исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот может снизить артериальное давление, оптимальная дозировка до сих пор еще не ясна. Национальные институты здоровья (National Institutes of Health) установили адекватное потребление омега-3 жирных кислот для здоровых людей на уровне 1,1-1,6 грамма в день в зависимости от возраста и пола.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали результаты 71 клинического исследования со всего мира, опубликованные с 1987 по 2020 год. В исследованиях изучалась взаимосвязь между артериальным давлением и омега-3 жирными кислотами ДГК и ЭПК (по отдельности или в сочетании) у людей в возрасте 18 лет и старше с или без высокого кровяного давления или нарушений холестерина. Всего в исследовании участвовали около 5000 участников в возрасте от 22 до 86 лет. Участники принимали диетические и/или рецептурные добавки с жирными кислотами в среднем в течение 10 недель.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что по сравнению со взрослыми, которые не принимали ЭПК и ДГК, у тех, кто принимал от 2 до 3 граммов в день комбинированных ДГК и ЭПК омега-3 жирных кислот (в добавках, пище или и в том, и в другом), систолическое и диастолическое давление снизилось в среднем на 2 мм рт. 

Авторы другого исследования выяснили, как омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить прогрессирование атеросклероза.