Вирусы — самая частая причина миокардита у детей

Миокардит у детей — редкое заболевание, которое сложно поддается лечению. Согласно новому научному заявлению Американской кардиологической ассоциации, опубликованному в научном журнале Circulation, диагностика и лечение включают несколько вариантов, и многие случаи миокардита проходят без лечения. Ученые проанализировали последние научные работы с целью разработки рекомендаций по диагностике и лечению миокардита у детей.

Что такое миокардит?

Миокардит — это воспаление среднего слоя стенки сердечной мышцы, миокарда, которое может временно или навсегда ослабить сердечную функцию и электрическую систему сердца, которая поддерживает регулярную работу сердца. Хотя многие случаи проходят сами по себе, тяжелый миокардит может привести к сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма, шоку и внезапной смерти. Признаки и симптомы миокардита включают усталость, одышку, жар, боль в груди и учащенное сердцебиение.

«Миокардит имеет отличительные особенности у детей и может повлиять на их здоровье на протяжении всей жизни», — сказал Юк Лоу (Yuk Law), профессор кафедры педиатрия в Медицинской школе Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле. «Мы надеемся, что это заявление послужит обновлением информации, а также призывом к столь необходимым исследованиям, чтобы лучше понять и лечить это важное педиатрическое заболевание. И в свете недавно признанного возникновения миокардита после заражения COVID-19, а также в связи с появлением случаев подозрения на миокардит после вакцинации от COVID-19, это заявление является ресурсом для клиницистов и специалистов здравоохранения по уходу за этими пациентами».

Диагностика миокардита

Исследование ткани с помощью биопсии является доказательством наличия миокардита, которое также может определить наличие вирусов. Однако сейчас доступны менее инвазивные тесты. Дополнительные скрининговые тесты на миокардит могут включать анализы крови для определения повышенного уровня сердечных ферментов, которые могут указывать на воспаление или повреждение сердца, включая миоглобин, тропонин и креатинкиназу. Визуализирующие исследования включают эхокардиографию и магнитно-резонансную томографию сердца (МРТ), чтобы определить, имеются ли какие-либо видимые повреждения сердца или отклонения в его работе. Электрокардиография (ЭКГ) позволяет оценить сердечный ритм и может выявить признаки повреждения сердца, а также признаки перикардита. Перикардит зачастую связан с миокардитом и включает отек и воспаление перикарда, тонкой мешкообразной тканевой структуры, которая окружает сердце, чтобы удерживать его на месте и помогать ему функционировать должным образом.

Миокардит у детей и спорт

Миокардит у детей меняется с возрастом, чаще встречается у младенцев и у молодых людей.

Пациентам не следует заниматься спортивными состязаниями при наличии активного воспаления. Помимо маркеров воспалительного процесса и повреждения миокарда, а также функции желудочков и сердечной недостаточности, у спортсменов следует проводить 24-часовой холтеровский мониторинг и тестирование с физической нагрузкой не ранее, чем через 3-6 месяцев после постановки диагноза и до того, как они вернутся к соревнованиям.

У детей миокардит чаще всего возникает в результате вирусной инфекции, и это чаще всего острое или внезапное начало, а не хронический миокардит, который чаще встречается у взрослых.

У детей могут быть как минимальные симптомы, так и признаки сердечной недостаточности, угрожающие жизни аритмии или симптомы кардиогенного шока.

Наиболее частые симптомы миокардита у детей включают усталость, одышку, боли в животе и лихорадку. Следует отметить, что у пациентов с подозрением на миокардит после вакцинации COVID-19 основным симптомом является боль в груди. Однако важно рассмотреть альтернативные причины этих симптомов, поскольку ни один из них не является специфическим для сердечно-сосудистых заболеваний, включая миокардит.

Острый миокардит может быстро утяжелиться, поэтому следует рассмотреть возможность тщательного наблюдения в стационаре.

Лечение миокардита

Ранняя фаза лечения должна включать мониторинг предсердных или желудочковых аритмий. 

Острый миокардит может привести к повреждению миокарда, аналогичному сердечному приступу. Раннее вмешательство с механической поддержкой кровообращения может спасти жизнь.

Лечение противовирусными и иммунотерапевтическими препаратами, включая внутривенный иммуноглобулин и кортикостероиды, является основными методами; однако для четкого определения этих методов лечения детей необходимы дополнительные научно-обоснованные исследования.

При обнаружении активной вирусной инфекции следует рассмотреть возможность противовирусной терапии.

Миокардит также может быть вторичным по отношению к системным аутоиммунным заболеваниям и связан с ревматической лихорадкой или болезнью Кавасаки. В этих случаях лечение следует проводить в соответствии с рекомендациями по основному заболеванию.

Миокардит при COVID-19

Во время пандемии COVID-19 возникло новое заболевание — мультисистемный воспалительный синдром у детей, который поражает миокард и коронарные артерии у некоторых инфицированных пациентов. Терапия может включать противовирусные препараты, внутривенный иммуноглобулин, стероиды и другие противовоспалительные препараты, применяемые при атипичной болезни Кавасаки.

Регулярное кардиологическое наблюдение, включая ЭКГ, эхокардиографию и лабораторные анализы рекомендуется сначала каждые 1-3 месяца после начала заболевания, а затем по мере необходимости.

«Хотя наша работа над этим научным утверждением предшествовала пандемии COVID-19 и случаям подозрения на миокардит после вакцинации COVID-19 и после того, как инфекция COVID-19 была зарегистрирована у подростков и молодых людей, рекомендации, изложенные в этом научном заявлении, могут помочь для этих пациентов», — сказал Лоу.

Миокардит и вакцинация против COVID-19

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем медицинским работникам знать о редких побочных эффектах, которые могут быть связаны с вакциной COVID-19, включая миокардит. Врачам следует настоятельно задавать вопросы о сроках проведения любой недавней вакцинации против COVID среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями для подтверждения диагноза и быстрого предоставления соответствующего лечения. При подозрении на миокардит или какое-либо сердечное заболевание следует проконсультироваться с кардиологами. 

Это новое научное заявление представляет собой тщательное изучение последних исследований по диагностике, лечению и последующему наблюдению за миокардитом у детей до COVID-19 и подтверждает, что миокардит является серьезным, но редким заболеванием у детей. Последствия инфекции включают ее потенциально фатальные и долгосрочные последствия для здоровья, которые все еще проявляются, например, состояния, поражающие сердце, включая миокардит, головной мозг, сосудистую систему и другие органы.

«Мы по-прежнему твердо рекомендуем всем взрослым и детям старше 12 лет получить вакцину от COVID-19. Данные указывают на то, что преимущества вакцинации против COVID-19 намного превышают очень редкие риски побочных эффектов, включая миокардит», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что в диагностике миокардита после COVID-19 у спортсменов поможет МРТ сердца.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru