Высокое потребление сахара связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Более высокое потребление свободных сахаров — добавленных сахаров и тех, которые естественным образом присутствуют в меде и фруктовом соке, — связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сообщается в исследовании, опубликованном в BMC Medicine. Полученные данные подтверждают мировые диетические рекомендации по сокращению потребления свободного сахара до уровня ниже пяти процентов от общей суточной энергии.

Ребекка Келли (Rebecca Kelly) и ее коллеги проанализировали данные 110 497 человек из британского биобанка, которые прошли как минимум две диетические оценки. Исследователи наблюдали за людьми в течение примерно 9,4 лет, и за это время общее количество сердечно-сосудистых заболеваний (болезни сердца и инсульт вместе взятые), болезни сердца и инсульт имели место у 4188, 3138 и 1124 участников соответственно. Авторы исследования обнаружили, что общее потребление углеводов не было связано с исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, изучив типы и источники потребляемых углеводов, они обнаружили, что более высокое потребление свободного сахара из таких продуктов, как сладкие напитки, фруктовые соки и сладости, было связано с повышенным риском всех исходов сердечно-сосудистых заболеваний. На каждые 5% увеличения общей энергии из свободных сахаров связанный с этим риск общего сердечно-сосудистого заболевания был на 7% выше. Авторы исследования также обнаружили, что риск сердечных заболеваний был выше на 6%, а риск инсульта — на 10%. Кроме того, потребление на пять граммов больше клетчатки в день было связано с 4%-ным снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний, но эта связь не оставалась значимой после учета индекса массы тела (ИМТ).

Авторы исследования предполагают, что замена свободных сахаров несвободными сахарами – в основном теми, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах и ​​овощах — и более высокое потребление клетчатки могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые приходят к выводу, что не все углеводы могут быть связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что важно учитывать тип и источник потребляемых углеводов при исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме: Здоровый сон — здоровое сердце.