Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди, придерживающиеся здорового рациона питания, имели более здоровое сердце с точки зрения структуры и функций. Результаты исследования будут представлены на Научных сессиях Американской ассоциации сердца 2021 (American Heart Association’s Scientific Sessions 2021) 13-15 ноября.
Актуальность исследования
«Качество здорового питания является жизненно важным инструментом в профилактике сердечных заболеваний», — заявил автор исследования Дэвид Фломенбаум (David Flomenbaum). «Многие из наших результатов соответствуют современным знаниям о качестве питания и здоровье сердечно-сосудистой системы».
Материалы и методы исследования
Оценивая более 1800 человек, участвовавших в исследовании, ученые сравнили два популярных плана здорового питания с функцией, а также с размером и формой сердца, проводя исследование с помощью ультразвуковых изображений сердца (эхокардиографии). Более половины участников исследования были женщинами, их средний возраст составлял 56 лет. Они участвовали в исследовании с 2008 по 2011 год. Во время своего первого визита участники ответили на подробные вопросы о своем питании за предшествующий 24-часовой период и снова позвонили по телефону 5-45 дней спустя. Исследователи сосредоточились на оценке соблюдения двух здоровых моделей питания: диета DASH, которая может помочь людям контролировать артериальное давление и индекс AHEI.
Диета DASH
Диета DASH содержит мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, в то же время она богата фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. В этом плане питания особое внимание уделяется продуктам из цельного зерна, рыбе, птице и орехам, но ограничивается потребление натрия, жирного красного мяса, сладостей, добавленных сахаров и сладких напитков.
Индекс AHEI
Индекс AHEI соответствует высокому потреблению овощей, цельных фруктов, цельного зерна и орехов, а также низкому потреблению подслащенных сахаром напитков, красного мяса, транс-жиров, полиненасыщенных жиров, натрия и алкоголя.
Оба плана питания направлены на снижение риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов, сосредоточив внимание на питательных продуктах. Системы подсчета очков использовались для измерения того, насколько хорошо участники придерживались одного из диетических планов.
С 2011 по 2014 год все участники прошли ультразвуковое исследование сердца, или ЭХОКГ, для измерения функции сердца и его структуры.
Результаты научной работы
У участников, которые придерживались любого из двух диетических планов, было улучшение функции и структуры сердца. В частности, строгое соблюдение любого диетического плана было связано с увеличением фракции выброса.
Кроме того, приверженность DASH соответствовала уменьшению толщины стенок сердца, измеренной при помощи эхокардиографии, что указывает на улучшение здоровья сердца (высокое артериальное давление может привести к утолщению стенок сердца).
Обсуждение результатов исследования
«Результаты исследования подчеркивают важность здорового питания как средства профилактики сердечных заболеваний, одной из ведущих причин смерти», — заявил Фломенбаум. «Связь между приверженностью к одной из моделей здорового питания и улучшением функции сердца убеждает нас в том, что эти показатели диеты связаны со здоровым сердцем».
Научная работа имела некоторые ограничения, которые могли повлиять на результаты. В качестве наблюдательного исследования ученые обнаружили связь между здоровым питанием и здоровьем сердца, но не смогли доказать причинно-следственную связь. Кроме того, исследование основывалось на словах участников о том, что они ели, и не учитывало другие факторы, которые также могли повлиять на функцию и структуру сердца. Новое научное заявление подчеркивает общую схему питания для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и общего благополучия, которая учитывает личные предпочтения, этнические и религиозные обычаи и этапы жизни.
«Мы все можем извлечь выгоду из здорового рациона питания, независимо от стадии жизни, и можно разработать такой, который соответствует личным предпочтениям, образу жизни и культурным обычаям», — заключила Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), профессор в области питания.
Выводы
В новом заявлении излагаются ключевые особенности диетического режима для укрепления здоровья сердца, включая сбалансированное потребление пищи и калорий, а также физическую активность для поддержания здорового веса; выбор широкого ассортимента фруктов и овощей, цельного зерна, полезных белков, таких как рыба или морепродукты, обезжиренных или нежирных молочных продуктов, нежирных кусков мяса; и ограничение красного и обработанного мяса, растительных масел и обработанных продуктов с добавлением сахара, соли и алкоголя.
Авторы другого исследования заявляют, что диета MIND связана с улучшением когнитивных функций.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];