Здоровое питание связано с улучшением структуры и функции сердца – исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди, придерживающиеся здорового рациона питания, имели более здоровое сердце с точки зрения структуры и функций. Результаты исследования будут представлены на Научных сессиях Американской ассоциации сердца 2021 (American Heart Association’s Scientific Sessions 2021) 13-15 ноября.

Актуальность исследования

«Качество здорового питания является жизненно важным инструментом в профилактике сердечных заболеваний», – заявил автор исследования Дэвид Фломенбаум (David Flomenbaum). «Многие из наших результатов соответствуют современным знаниям о качестве питания и здоровье сердечно-сосудистой системы».

Материалы и методы исследования

Оценивая более 1800 человек, участвовавших в исследовании, ученые сравнили два популярных плана здорового питания с функцией, а также с размером и формой сердца, проводя исследование с помощью ультразвуковых изображений сердца (эхокардиографии). Более половины участников исследования были женщинами, их средний возраст составлял 56 лет. Они участвовали в исследовании с 2008 по 2011 год. Во время своего первого визита участники ответили на подробные вопросы о своем питании за предшествующий 24-часовой период и снова позвонили по телефону 5-45 дней спустя. Исследователи сосредоточились на оценке соблюдения двух здоровых моделей питания: диета DASH, которая может помочь людям контролировать артериальное давление и индекс AHEI.

Диета DASH

Диета DASH содержит мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, в то же время она богата фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. В этом плане питания особое внимание уделяется продуктам из цельного зерна, рыбе, птице и орехам, но ограничивается потребление натрия, жирного красного мяса, сладостей, добавленных сахаров и сладких напитков. 

Индекс AHEI

Индекс AHEI соответствует высокому потреблению овощей, цельных фруктов, цельного зерна и орехов, а также низкому потреблению подслащенных сахаром напитков, красного мяса, транс-жиров, полиненасыщенных жиров, натрия и алкоголя.

Оба плана питания направлены на снижение риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов, сосредоточив внимание на питательных продуктах. Системы подсчета очков использовались для измерения того, насколько хорошо участники придерживались одного из диетических планов.

С 2011 по 2014 год все участники прошли ультразвуковое исследование сердца, или ЭХОКГ, для измерения функции сердца и его структуры.

Результаты научной работы

У участников, которые придерживались любого из двух диетических планов, было улучшение функции и структуры сердца. В частности, строгое соблюдение любого диетического плана было связано с увеличением фракции выброса.

Кроме того, приверженность DASH соответствовала уменьшению толщины стенок сердца, измеренной при помощи эхокардиографии, что указывает на улучшение здоровья сердца (высокое артериальное давление может привести к утолщению стенок сердца).

Обсуждение результатов исследования

«Результаты исследования подчеркивают важность здорового питания как средства профилактики сердечных заболеваний, одной из ведущих причин смерти», – заявил Фломенбаум. «Связь между приверженностью к одной из моделей здорового питания и улучшением функции сердца убеждает нас в том, что эти показатели диеты связаны со здоровым сердцем».

Научная работа имела некоторые ограничения, которые могли повлиять на результаты. В качестве наблюдательного исследования ученые обнаружили связь между здоровым питанием и здоровьем сердца, но не смогли доказать причинно-следственную связь. Кроме того, исследование основывалось на словах участников о том, что они ели, и не учитывало другие факторы, которые также могли повлиять на функцию и структуру сердца. Новое научное заявление подчеркивает общую схему питания для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и общего благополучия, которая учитывает личные предпочтения, этнические и религиозные обычаи и этапы жизни.

«Мы все можем извлечь выгоду из здорового рациона питания, независимо от стадии жизни, и можно разработать такой, который соответствует личным предпочтениям, образу жизни и культурным обычаям», – заключила Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), профессор в области питания.

Выводы

В новом заявлении излагаются ключевые особенности диетического режима для укрепления здоровья сердца, включая сбалансированное потребление пищи и калорий, а также физическую активность для поддержания здорового веса; выбор широкого ассортимента фруктов и овощей, цельного зерна, полезных белков, таких как рыба или морепродукты, обезжиренных или нежирных молочных продуктов, нежирных кусков мяса; и ограничение красного и обработанного мяса, растительных масел и обработанных продуктов с добавлением сахара, соли и алкоголя.

Авторы другого исследования заявляют, что диета MIND связана с улучшением когнитивных функций.