«Зеленая» средиземноморская диета уменьшает жесткость проксимального отдела аорты – исследование

«Зеленая» средиземноморская диета с высоким содержанием полифенолов существенно снижает жесткость проксимального отдела аорты, маркер старения сосудов и повышенного сердечно-сосудистого риска. «Зеленая» средиземноморская диета сравнивалась с обычной средиземноморской диетой и рекомендованной здоровой контрольной диетой в крупномасштабном клиническом испытании DIRECT PLUS. Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of the American College of Cardiology

Новизна исследования

Исследователи обнаружили, что «зеленая» средиземноморская диета уменьшает жесткость проксимального отдела аорты на 15%, средиземноморская диета — на 7,3%, а диета, основанная на рекомендациях по здоровому питанию, — на 4,8%.

Это первый случай, когда ученые представили мощное влияние диеты на возрастную жесткость проксимального отдела аорты.

Жесткость проксимального отдела аорты – что за показатель?

DIRECT PLUS — крупномасштабное долгосрочное клиническое исследование продолжительностью более 18 месяцев с участием 300 участников, в котором использовалась МРТ для измерения жесткости аорты — наиболее точного неинвазивного метода.

Жесткость аорты является показателем эластичности стенки кровеносного сосуда, которая ухудшается, когда эластические волокна в стенке артерии (эластин) начинают изнашиваться из-за механического напряжения. Жесткость проксимального отдела аорты отражает структуру аорты от восходящей до проксимально-нисходящей грудной аорты, области аорты, самой большой артерии в организме, которая несет богатую кислородом кровь от сердца. Жесткость проксимального отдела аорты является отчетливым маркером старения сосудов и независимым сердечно-сосудистым фактором риска для прогнозирования заболеваемости и смертности.

Исследованием руководила профессор Ирис Шай (Iris Shai) из Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Негеве, Израиль, адъюнкт-профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения и почетный профессор Лейпцигского университета, Германия, вместе с доктором Галь Цабан (Gal Tsaban), кардиологом Медицинского центра Университета Сорока и коллегами из Гарвардского(Harvard University) и Лейпцигского университетов (Leipzig University).

«Зеленая» средиземноморская диета – чем отличается от традиционной?

Исследовательская группа DIRECT-PLUS первой представила концепцию «зеленой» средиземноморской диеты с высоким содержанием полифенолов. Эта модифицированная средиземноморская диета отличается от традиционной средиземноморской диеты тем, что в ней содержится больше пищевых полифенолов (фитохимических веществ, вторичных метаболитов растительных соединений, которые приносят пользу для здоровья) и меньшее количество красного/обработанного мяса. Помимо ежедневного потребления грецких орехов (28 граммов), люди, придерживающиеся «зеленой» средиземноморской диеты, потребляли 3-4 чашки зеленого чая и 1 чашку зеленого коктейля Вольфия-глобоза (Манкай) (Wolffia-globosa (Mankai)) из ряски в день в течение 18 месяцев. Водное зеленое растение манкай богато биодоступным железом, витамином B12, 200 видами полифенолов и белком и поэтому является хорошей заменой мяса.

Польза «зеленой» средиземноморской диеты

В предыдущих исследованиях команда ученых показала, что «зеленая» средиземноморская диета с высоким содержанием полифенолов оказывает различные благотворные эффекты, начиная от изменения микробиома и заканчивая остановкой атрофии мозга и регрессом гепатостеатоза и висцерального ожирения.

«Здоровый образ жизни является прочной основой для улучшения кардиометаболического здоровья. По результатам нашего эксперимента мы узнали, что качество диеты имеет решающее значение для мобилизации атерогенных жировых тканей, снижения кардиометаболического риска и улучшения профиля ожирения. Диетические полифенолы, заменяющие красное мясо эквивалентным растительным белком, обещают улучшить различные аспекты здоровья человека. Однако на сегодняшний день не было доказано, что какие-либо диетические стратегии влияют на физиологию старения сосудов», — комментирует профессор Шай.

«Поддержание здорового питания само по себе связано с регрессом жесткости проксимального отдела аорты. «Зеленая» средиземноморская диета обеспечивает резкое снижение жесткости проксимального отдела аорты на 15%, что достигается за счет простых и выполнимых изменений в вашем рационе и образе жизни. Результаты нашего исследования еще раз подчеркивают, что не все диеты дают одинаковые преимущества и что «зеленая» средиземноморская диета может способствовать здоровью сосудов», — заключает доктор Цабан.

Авторы другого исследования утверждают, что модифицированная средиземноморская кетогенная диета может помочь уменьшить риск болезни Альцгеймера.