Жесткость артерий в подростковом возрасте способствует развитию гипертонии и ожирения в молодом возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили, что жесткость артерий в подростковом возрасте может потенциально вызвать гипертонию и ожирение в молодом возрасте.

Актуальность исследования

Во всем мире гипертония и ожирение являются основными предотвратимыми факторами риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Однако несколько попыток снизить заболеваемость и распространенность гипертонии и ожирения дали минимальные результаты. Следовательно, понимание естественного развития и патогенеза гипертонии и ожирения важно для снижения этих рисков.

В недавнем научном заявлении Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) отмечается, что изменения образа жизни, включая диету, уменьшение малоподвижности и повышение физической активности, обычно рекомендуются пациентам с ожирением; однако долгосрочный успех этих стратегий для уменьшения ожирения, поддержания потери веса и снижения артериального давления был ограничен. Также было установлено, что повышение артериального давления на 5 мм рт. ст. за 5 лет увеличивает риск смерти среди взрослого населения на 16%.

Материалы и методы исследования

В недавно опубликованном исследовании ученые изучали, предшествуют ли атеросклеротические признаки, такие как артериальная жесткость, временному развитию гипертонии и ожирения. Ученые использовали данные одного из самых обширных текущих перспективных когортных исследований в мире — ALSPAC. Это первый случай наблюдения за более чем 3800 подростками в возрасте 17 лет в течение 7 лет. Исследователи использовали несколько статистических подходов, чтобы распутать возможные причинно-следственные связи.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что повышенная артериальная жесткость в подростковом возрасте увеличивает риск систолической гипертензии на 20% и диастолической гипертензии в 2 раза 7 лет спустя. Более того, участники были разделены на 4 равные группы в соответствии с их уровнем артериальной жесткости. Подростки, чьи уровни жесткости артерий были в наивысшем квартиле как в возрасте 17 лет, так и в возрасте 24 лет, имели повышение систолического артериального давления на 4 мм рт.ст., а их диастолическое артериальное давление увеличилось на 3 мм рт. ст. за 7-й период наблюдения. 

Следует отметить, что умеренное повышение систолического и диастолического артериального давления также наблюдалось у подростков с умеренно повышенной жесткостью артерий, но в пределах нормы. Эти результаты были схожими как у мужчин, так и у женщин, несмотря на контроль важных факторов риска, таких как курение, физическая активность, уровень липидов и глюкозы, жировые отложения, частота сердечных сокращений, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.

Результаты исследования показали, что более высокая жесткость артерий в возрасте 17 лет увеличивает риск абдоминального ожирения и ожирения всего тела на 20% в возрасте 24 лет. Результаты показывают возможную двустороннюю связь между нездоровыми артериями и ожирением, хотя доказательства были более сильными в отношении ожирения, ведущего к нездоровым артериям, а не наоборот.

Авторы другого исследования утверждают, что жесткость сосудов поможет спрогнозировать риск тяжести течения COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru