Жесткость сосудов зависит от гормонального статуса женщины

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Endocrinology, ученые из Университета Ювяскюля (University of Jyväskylä) обнаружили, что стенки артерий должны быть достаточно эластичными, но не слишком эластичными, чтобы пульсовая волна могла проходить без разрыва стенок сосуда. По мере старения кровеносных сосудов артериальная стенка становится жесткой. Повышенная жесткость – независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Возраст является решающим фактором жесткости артерий. Показатель роли гормонов, фазы менструального цикла, фазы приема противозачаточных препаратов и состояния менопаузы также были связаны с ригидностью артерий.

Старение укрепляет кровеносные сосуды

Исследователи измеряли жесткость артерий у женщин разного возраста. 

Результаты исследования показывают, что женские половые гормоны влияют на несколько факторов, регулирующих эластичность сосудистой стенки, поэтому высокий уровень эстрогена считается одним из механизмов, благодаря которому у женщин среднего возраста более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у их сверстников-мужчин. Уровни гормонов и жесткость артерий у женщин разного возраста или у тех, которые употребляют гормональные препараты, недостаточны.

Исследователи обнаружили, что чем старше были женщины, тем жестче были их артерии. Из измеренных гормонов эстрадиол и фолликулостимулирующий гормон были связаны с ригидностью артерий, но возраст был более сильным определяющим фактором жесткости, чем уровни гормонов. Результаты показывают, что гормональный фон связан с ригидностью артерий. Затухание пульсовой волны происходило быстрее в поздней фолликулярной фазе и фазе овуляции, чем во время менструального кровотечения.

Выводы

Авторы исследования пришли к выводу, что возраст является важным регулятором сосудистых функций, но гормоны также играют роль в регулировании эластичности артерий на разных этапах жизни женщины.

Авторы другого исследования обнаружили, что возраст и старение оказывают решающее влияние на микробиом кишечника.