Что может вызывать боли в левой подмышечной впадине?

Многие люди связывают любую боль на левой стороне тела с сердечным приступом. Однако в большинстве случаев боль в левой подмышечной впадине имеет менее серьезную причину.

Подмышечная впадина (подмышка) — это место встречи мышц и соединительных тканей, лимфатических узлов и кровеносных сосудов. Многие проблемы перечисленных выше тканей в этой области могут привести к болевому синдрому. Причиной может быть растяжение мышц, легкая аллергическая реакция и более серьезные проблемы, такие как инфекция. Хотя многие причины боли в левой подмышечной впадине не являются опасными, но если человек также испытывает трудности с дыханием и боль в груди, челюсти или шее, то должен немедленно обратиться к врачу.

Причина боли под левой подмышкой

Растяжение мышц 

Многие мышцы вокруг плеча и подмышечной впадины могут вызвать боль, если человек их травмирует. Человек может растянуть мышцы, если потянулся к предмету, неправильно выполнял скручивание или перенапрягся. Люди, которые регулярно тренируются, особенно те, кто занимается силовыми тренировками, могут испытывать растяжение и напряжение мышц. В этих случаях боль со временем проходит. 

Аллергические проявления

Большинство аллергических реакций в области подмышечной впадины происходит вследствие химических веществ, которые люди наносят на тело, или одежды, которая касается подмышек. Возможные аллергены включают в себя:

  • моющее средство
  • мыло
  • дезодорант
  • духи
  • крем для бритья
  • увлажняющие кремы или лосьоны

Эти продукты могут содержать химические вещества, которые раздражают кожу. Также может появиться сыпь. Если вы подозреваете, что кожа чувствительна к определенному аллергену, то следует отказаться от средства, которое вы использовали в тот день, и сообщить о них дерматологу. Тестирование на аллергию может помочь найти раздражающий продукт. 

Косметологические процедуры

Простые косметологические процедуры, такие как бритье или депиляция, также могут вызвать боль в подмышечной впадины. Методы удаления волос могут привести к таким проблемам, как вросшие волосы, кисты или общее раздражение и трение в подмышечной впадине.

Кожная инфекция

Кожная инфекция в подмышечной впадине может вызвать зуд и боль. Бактерии размножаются в теплой, влажной среде, такой как подмышки. Чрезмерный рост бактерий в этой области может привести к инфекции, которая может вызвать покраснение, отек, боль и другие симптомы. Другие инфекции, такие как грибковые инфекции стригущего лишая, также могут вызывать подобную боль и раздражение в данной области. Легкие кожные инфекции должны пройти без лечения, если держать область чистой и сухой. Тем не менее, врач может рекомендовать мази и антибиотики для лечения тяжелых случаев.

Гидраденит

Гидраденит — это хроническое заболевание, которое вызывает симптомы, сходные с тяжелыми акне. Гидраденит возникает вследствие закупорки волосяных фолликулов и желез, распространен в таких областях, как подмышечные впадины, где кожа постоянно трется. Гидраденит может привести к множественным кистам или фурункулам, развивающимся в этой области. Врачи лечат гидраденит с помощью противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Вирус ветряной оспы

Герпесвирус человека типа 3 вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. При обоих заболеваниях возможны боли в подмышечной впадине, хотя ветряная оспа обычно начинается на лице, спине и груди. Опоясывающая сыпь обычно развивается в виде единой полосы на одной стороне лица или тела, слева или справа. Человек с опоясывающим лишаем может также испытывать:

  • лихорадку
  • головную боль
  • озноб
  • расстройство желудка

Человек может чувствовать боль и покалывание в этой области до того, как появится сыпь. Врач назначает противовирусные препараты для ускорения процесса заживления, а также обезболивающие препараты для облегчения симптомов.

Увеличение лимфатических узлов

Лимфатические узлы — это небольшие, фасолевидные пучки ткани, которые играют жизненно важную роль в иммунной системе. Лимфатические узлы помогают отфильтровывать токсины из лимфы и доставлять лейкоциты для борьбы с болезнью. Подмышечная впадина содержит большое количество лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов является частью общей реакции иммунной системы, например, на инфекцию или болезнь. Увеличенные лимфатические узлы в подмышечной впадине могут вызывать боль. Если лимфатические узлы не уменьшаются после того, как инфекция прошла, или человек не чувствует никаких других симптомов, он должен обратиться к врачу.

Псориаз

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к чрезмерному росту клеток кожи. Накопление клеток кожи образует бляшки, которые могут вызывать такие симптомы, как зуд и боль. Бляшки псориаза могут образовываться в любом месте, включая подмышечную впадину. Некоторые формы псориаза более распространены в этой области, в том числе обратный псориаз. Лечение псориаза обычно включает в себя как местные, так и пероральные препараты. 

Повреждение нерва

Повреждение нерва может также вызвать боль в подмышечной впадине. Повреждение нерва может быть результатом физической травмы, например, от чрезмерного занятия спортом, от несчастного случая или падения. Повреждение нерва может ощущаться как:

  • боль
  • покалывание
  • нечувствительность
  • жжение

Некоторые состояния, такие как диабет, могут привести к повреждению нервов или невропатии. Половина людей с диабетом имеют периферическую невропатию, которая является повреждением нервов. В то время как периферическая невропатия обычно поражает стопы и ноги, она также может повлиять на руки. Лечение диабета может замедлить прогрессирование повреждения нерва.

Стенокардия

Стенокардия возникает вследствие недостатка притока богатой кислородом крови к сердцу. Это может быть связано с тем, что одна из артерий, ведущих к сердцу, сужена или блокирована. Стенокардия вызывает боль в груди и дискомфорт, также может вызвать давление и боль в других областях, в том числе:

  • подмышечной впадине
  • плечах
  • спине
  • шее
  • челюсти

Некоторые люди также могут испытывать чувство, похожее на заболевание желудка.

Рак

В редких случаях боль в левой подмышечной впадине может быть признаком рака, в том числе рака молочной железы. Рак может привести к болезненному увеличению лимфатических узлов. Человек может заметить увеличение узлов в подмышечной впадине, которое вызывает постоянную боль или дискомфорт. Боль в подмышечной впадине может быть результатом специфического лечения рака, такого как удаление лимфатических узлов или мастэктомия. Если женщина замечает изменения текстуры или образования в груди, она должна обратиться за медицинской помощью. Метод лечения будет зависеть от стадии и насколько рак распространился. В целом, более ранние стадии легче поддаются лечению.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой, кто замечает следующие симптомы наряду с болью в левой подмышечной впадине, должен немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • одышка
  • головокружение
  • боль в груди, челюсти или плече

Боль в левой подмышечной впадине вследствие растяжения мышц должна пройти в течение недели. Если боль не проходит, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Статья по теме: Связан ли рак молочной железы с подмышечными лимфатическими узлами?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями