Колоноскопия во сне: комфортно пациенту, удобно врачу

Колоноскопия сегодня признана одним из наиболее эффективных методов обследования толстого кишечника: она позволяет исследовать полость толстой кишки на всем протяжении и произвести необходимые диагностические и лечебные манипуляции.

колоноскопия, сон, лечение, обследование
Колоноскопия во сне: комфортно пациенту, удобно врачу

Долгое время ее применение было ограничено в связи с высоким уровнем дискомфорта, который испытывает пациент в ходе процедуры. Сегодня, с появлением эффективных и безопасных техник анестезиологического сопровождения, область применения этого метода значительно расширилась.

Когда прибегают к помощи анестезиолога?

Медицинским показанием к использованию анестезии служит детский возраст пациента или наличие у него симптомов непроходимости кишечника, сердечно-сосудистых патологий, которые могут обостриться при стрессовой ситуации, низкий порог болевой чувствительности, чрезмерное психо-эмоциональное напряжение.

Однако, согласно закону, принятому в нашей стране, каждый человек вправе требовать, чтобы любая медицинская процедура, по возможности, сопровождалась минимальным дискомфортом. Поэтому анестезия может применяться и по желанию пациента.

Как проводится анестезия?

В редких случаях исследование толстой кишки проводится под общим наркозом. Чаще всего анестезиологи прибегают к седации – это особая техника обезболивания, при которой путем внутривенного введения специальных лекарственных средств больной погружается в состояние, напоминающее поверхностный сон. Поэтому и считается, что процедура проводится во сне. Таким образом, обеспечивается не только комфорт для больного, но и удобство для врача.

Проведение колоноскопии во сне обладает и другими преимуществами. Во-первых, обеспечивается безопасность пациента, который, находясь в ясном сознании, может нечаянно травмировать себя неосторожным движением. Кроме того, расслабленность пациента позволяет более тщательно изучить исследуемый орган — повышается качество диагностики.

Конкретный препарат для седации и его дозу подбирает врач-анестезиолог, учитывая особенности организма больного, наличие сопутствующих заболеваний, пол и возраст. При необходимости, используется несколько препаратов, способствующих достижению главной цели – затормозить деятельность центральной нервной системы пациента, не нарушая работу важнейших органов.

В ходе обследования пациент сохраняет способность выполнять указания медицинского персонала, но не чувствует боли, страха и других неприятных ощущений. В большинстве случаев он не помнит о том, что происходило во время диагностики, после ее завершения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями