Заболевание широко распространено у взрослых. По данным Д.И. Муратова (1971), удельный вес больных с вросшим ногтем, среди обратившихся за хирургической помощью, составляет 0,71 %. От общего числа первичных амбулаторных больных они составляют от 3 до 10%. Статистических данных, касающихся распространения этого заболевания у детей, в литературе нет.
Причины и механизм развития вросшего ногтя
Патогенез болезни полностью не раскрыт. Большинство авторов считают, что причиной вросшего ногтя могут быть разнообразные факторы. К ним необходимо отнести наследственные особенности строения ногтя и бокового валика, боковое давление на ногтевую пластинку обувью, несоблюдение гигиены стоп, функциональные и анатомические заболевания нижних конечностей. Многие авторы придерживается теории развития вросшего ногтя в результате острой и хронической травмы первого пальца стопы.
Среди внешних факторов так же выделяют острую травму, к которой относят термические и химические повреждения, неправильное подрезание ногтей. Авторы наблюдали развитие вросшего ногтя уже через шесть месяцев после острой травмы. Другие авторы считают, что травма стоп способна привести к развитию вросшего ногтя только у лиц с врожденной особенностью строения валика, а по мнению ученых — только при врожденной особенности строения ногтя.
Хроническая микротравма в результате механической перегрузки первого пальца стопы, по мнению ученых, может быть следствием повседневного ношения нерациональной обуви (с высоким каблуком и узким носом). Среди причин, способствующих прогрессированию заболевания, эти авторы выделяют неправильный уход за ногтями, нарушение гигиены стоп, анатомические и функциональные заболевания нижних конечностей.
В литературе общепризнанного механизма патогенеза вросшего ногтя нет, так как хорошо известные теории не в полной мере отражают его суть, или не могут объяснить действия всех этиологических факторов. Сторонники одного из направлений в изучении патогенеза в основе развития заболевания видят врожденные особенности строения ногтевой фаланги первого пальца стопы. Вместе с тем, длительное боковое давление обувью приводит к повреждению покровного эпителия по линии соприкосновения дистального края ногтевой пластинки с околоногтевым валиком, инфицированию и развитию избыточного роста грануляций. В результате этого мягкие ткани бокового валика надвигаются на ноготь. Ногтевое ложе дистальной части деформируется. Язва, возникшая в месте врастания, заживает с образованием рубца, который фиксирует порочное искривление ложа и приводит к развитию вросшего ногтя.
Консервативное лечение вросшего ногтя
Сторонники консервативных методик пытаются решить эти проблемы одновременным отгибанием и кратковременной фиксацией врастающей части ногтя, подводя под его край вату с раствором Кастеллани или антибактериальной мазью, рентгеновскую пленку, серебрянную проволоку, свинцовую пластинку, специальную лопатку. И.С. Левенсон (1934) добивался кратковременного устранения нагноения бокового валика изготовлением специальных стелек по слепку стопы пациента.
Легкие в техническом исполнении консервативные методы лечения не устраняют причин заболевания и не приводят к выздоровлению пациентов. Они применяются длительное время, иногда на протяжении всей жизни. Многие консервативные методики были подвергнуты резкой критике французским хирургом V. Velpean и с конца XVIII века при всех степенях тяжести течения вросшего ногтя начали применять оперативные методы лечения.
По мере накопления опыта были сформулированы показания к оперативному лечению вросшего ногтя. В первую очередь, это типичная картина врастания ногтя с распространением воспаления на мягкие ткани бокового валика.
Хирургическое лечение вросшего ногтя
Изучение литературы по данной проблеме показало многообразие выбора, характера проведения и отсутствие надежной, единодушно признанной предоперационной подготовки.
По характеру и объему воздействия на патологический процесс, по технической сложности, результатам и срокам реабилитации все хирургические методы лечения подразделяются на три группы:
1. Операции на ногтевой пластинке.
2. Операции на тканях бокового валика.
3. Операции на ногтевой пластинке и боковом валике.
Операции на ногтевой пластинке.
Все операции, выполняемые на ногтевой пластинке, условно можно разделить на три группы: удаление ногтя, удаление части ногтя, удаление ногтя или его части с последующим закрытием дефекта с помощью кожной пластики.
Удаление ногтевой пластинки с целью лечения вросшего ногтя впервые применил G. Dypuitren (1847). Операция заключалась в продольном рассечении ногтевой пластинки пополам и последующем выкручивании половинок ногтя зажимом с целью их удаления.
Несложные оперативные вмешательства, направленные на удаление ногтя или его части, приносят быстрое облегчение пациентам. Однако лечение этими способами вросшего ногтя у детей и подростков проводить не рекомендуют, так как травма ложа и матрицы приводит к их деформации и развитию дистрофических заболеваний ногтя. После полного его удаления, в зависимости от возраста пациента, ногтевая пластинка отрастает через 4-6 месяцев. По данным ряда авторов рецидив врастания ногтя после удаления ногтевой пластинки наступает в 64 — 78%, поэтому каждый пациент перед лечением этим способом должен быть предупрежден врачом о возможных последствиях. В настоящее время удаление ногтевой пластинки или ее части как самостоятельный оперативный способ лечения вросшего ногтя, по данным литературы, не рекомендуется.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.