Клиническая картина и классификация рака предстательной железы

Клиническая картина и классификация рака предстательной железы
Клиническая картина и классификация рака предстательной железы

Клинические типы рака простаты

В.В. Муравьев и И.Е. Альтвайн разделяют карциномы простаты на 4 основные клинические формы: манифестная (клинически проявляющаяся); случайно выявленная (клинически не проявляющаяся); оккультная (клинически проявляющая метастазами первичной опухоли); латентная (медленно растущая и выявляющаяся только при патологоанатомическом вскрытии карциномы).

Клинический рак устанавливается при наличии симптомов, или манифестации болезни.

Термин, случайно выявленный рак применяют в ситуации, когда каких-либо клинических проявлений рака нет, а опухолевые узлы обнаруживают при микроскопическом исследовании ткани простаты, удаленной в ходе хирургического вмешательства, чаще всего при аденомэктомии или ТУР. Большинство опухолей этой группы не имеют клинических проявлений.

В основу концепции латентной карциномы легли находки в простате очагов злокачественной ткани более чем у 30% мужчин, умерших в возрасте старше 50 лет. То есть была выделена такая форма рака простаты (РП), которая клинически не проявлялась в течение всей жизни пациента. Многочисленные исследования показали, что опухоли простаты объемом менее 0,5 см не имеют клинических проявлений.

Оккультный или скрытый РП проявляется метастазами в кости, а первичная опухоль обнаруживается по уже известным костным проявлениям.

Длительное наблюдение за больными с асимптоматичным РП показало, что только спустя 10 лет случайно выявленные формы переходят в клинически значимые. Эти данные оправдывают выжидательную тактику ведения пациентов пожилого и старческого возраста с серьезной сопутствующей патологией. Радикальная простатэктомия показана лишь тем пациентам, ожидаемая продолжительность жизни которых составляет более 10 лет.

TNM классификация рака простаты

При установлении диагноза РП необходимо произвести стадирование заболевания в соответствии с принятыми всемирными стандартами (Трапезников Н.Н.,            1996). Впервые система TNM (Tumor, Nodulus, Metastases), учитывающая распространение первичной опухоли (Т), наличие или отсутствие опухолевого поражения региональных лимфатических узлов (N), наличие или отсутствие отдаленных метастазов (М) была разработана в период с 1943 по 1952 гг во Франции. На сегодняшний день действует уже шестое издание 2002-го года, выпущенное под редакцией международного противоракового союза.

I стадия фактически может быть случайной находкой при выполнении оперативных вмешательств по поводу доброкачественной гиперплазии простаты. II стадия характеризуется наличием пальпируемого или визуализируемого при трансректальном ультразвуковом исследовании опухолевого узла, находящегося в пределах капсулы железы. I и II стадии относятся, к так называемым, локализованным формам РП. III стадия характеризуется прорастанием опухоли за капсулу. При III стадии, в отличие от I и II, радикальное оперативное лечение не показано. IV стадия является самой неблагоприятной в прогностическом плане. По своей структуре она неоднородна и включает, как местнораспространенный вариант с вовлечением в опухолевый процесс соседних органов, так и метастатический вариант.

Помимо системы TNM, существует несколько видов других классификаций (Купшинский Н.С., 2002). Менее распространена в нашей стране классификация по Jewett, также разделяющая 4 стадии заболевания. Принцип стадирования заболевания в этой классификации мало отличается от общепринятой TNM классификации.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями