Диетический витамин Е способен предотвратить развитие атопического дерматита

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Skin Research & Technology», регулярное употребление витамина Е с пищей может снизить риск развития атопического дерматита.

Сыцин Ван (Siqing Wang) и его коллеги из Пекинского университета китайской медицины (Beijing University of Chinese Medicine) провели исследование, чтобы определить, есть ли причинно-следственная связь между потреблением антиоксидантных витаминов (витамин C, витамин E, каротин и ретинол) и развитием атопического дерматита.

Учёные обнаружили, что витамин Е может быть полезен для профилактики этого заболевания. Однако никакой связи между другими витаминами и атопическим дерматитом не выявлено.

Анализ также показал, что ни один из изученных однонуклеотидных полиморфизмов не является гетерогенным, и не наблюдается значительной плейотропии.

«Наше исследование показывает, что потребление витамина E с пищей может снизить риск атопического дерматита, — пишут авторы. — Однако потребление других антиоксидантных витаминов, таких как витамин C, ретинол и каротин, по-видимому, не снижает риск развития этого заболевания».

Таким образом, хотя употребление витамина E может быть полезным для профилактики атопического дерматита, нет необходимости в дополнительном приёме пищевых антиоксидантных витаминов для предотвращения или лечения этого заболевания.

Литература:
Siqing Wang et al, Causal relationships between dietary antioxidant vitamin intake and atopic dermatitis: A two‐sample Mendelian randomization study, Skin Research and Technology (2024). DOI: 10.1111/srt.13883