Обычные родинки помогут в лечении меланомы и предотвращении ее рецидива

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) обнаружили, что субпопуляция лейкоцитов, известных как CCD4+ Т-лимфоциты, естественным образом находится в родинках и возможно поможет в разработке нового лечения меланомы. Ученые выяснили, что обычные родинки являются иммуногенными мишенями CD4+ Т-лимфоцитов, которые, благодаря своей активации, потенциально могут усилить противоопухолевый ответ организма и преодолеть препятствия современных методов иммунотерапии меланомы, таких как ингибиторы контрольных точек. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

«Наше исследование показало, что родинки — эти плоские коричневые пятна, которые есть у всех нас — пронизаны Т-клетками, которые предназначены для уничтожения родинки», — считает автор исследования Шадмер (Шон) Демери (Shadmehr (Shawn) Demehri), исследователь из Центра иммунологии рака и Научно-исследовательского центра кожной биологии при MGH. «Эти иммунные клетки могут быть активированы с помощью иммунной терапии, чтобы не только искоренить родинку или меланому, но и сгенерировать больший пул иммунных клеток, которые помогут защитить человека от будущего развития и прогрессирования рака». 

Актуальность вопроса

Меланома, одна из наиболее серьезных форм рака кожи, происходит из меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин — пигмент, придающий коже ее цвет. Примерно одна треть меланом начинается с родинок, остальные — с нормальной кожи. Авторы исследования попытались понять взаимосвязь между меланоцитарными невусами (по сути, родинками с небольшим количеством мутаций) и меланомой. 

Материалы и результаты исследования

Ученые обнаружили, что после того, как доброкачественные родинки от людей были трансплантированы иммунодефицитным мышам в лаборатории, родинки внезапно отторгались или убивались CD4+ Т-лимфоцитами.

«У людей родинки не отторгались, поскольку их контролировали другие иммунные клетки, известные как Treg, или иммуносупрессивные регуляторные Т-клетки», — объясняет соавтор исследования Эрик Шиферле (Erik Schiferle). «Однако, оказавшись у мышей, Treg были неактивны, поскольку у них отсутствовала передача сигналов, присутствующая у людей. Без подавляющего эффекта Treg, CD4 + Т-лимфоциты могли свободно активироваться и устранять родинку. Эта биологическая причина и следствие подсказали нам, что если бы мы смогли заблокировать Tregs, которые уже существуют в человеческих родинках, то смогли бы реактивировать антимеланоцитарные CD4 + Т-лимфоциты, чтобы удалить родинку, одновременно защищая пациента от развития и / или повторного появления меланомы».

Клиническая значимость работы

Исследование считают, что следующим важным шагом может стать разработка лечения для подавления Treg в месте появления родинки. В ряде лабораторий уже ведутся исследования агентов, которые могут подавлять Treg для борьбы с различными видами рака. 

«Один из возможных терапевтических подходов — это местное средство, которое можно наносить на кожу для устранения родинки», — уверен Шиферле. «Благодаря нашей работе мы выяснили, что Treg являются подходящей мишенью для иммуносупрессии иммунных клеток-киллеров в родинках и, в частности, меланомы».

«Наша лаборатория также изучает роль CD4 + Т-лимфоцитов в раке молочных желез, раке легких и других карциномах, поскольку наука начинает ценить эти иммунные клетки как активных и универсальных игроков как в лечении рака, так и в иммунопрофилактике», — заключает исследователь.

Статья по теме: Родинки добрые и злые: как распознать меланому?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru