Science Translational Medicine: новый взгляд на то, как развивается атопический дерматит

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) утверждают, что новые данные об атопическом дерматите свидетельствуют о воспалительном каскаде, разворачивающемся на ранних стадиях развития заболевания.

Актуальность исследования

Атопический дерматит, распространенное заболевание кожи, поражающее как детей, так и взрослых, зачастую рассматривается как воспалительное заболевание, возникающее в результате нарушения барьерной функции кожи. 

Новизна исследования

Теперь новое исследование указывает на каскад сигналов воспаления, который предшествует появлению кожных язв, проливая свет на ранние стадии состояния и выявляя потенциально новые молекулярные мишени для терапевтического вмешательства.

Материалы и методы исследования

В исследовании основное внимание уделялось ядерному фактору NF-kB, главному регулятору воспалительных реакций. Ученые разработали модель мыши, в которой отсутствует активатор передачи сигналов NF-kB, IKKB.

Фибробласты играют важную роль в иммунных процессах в коже

Исследователи заметили, что у этих животных появились кожные поражения, когда они взрослели. Авторы исследования отметили несколько особенностей, очень похожих на атопический дерматит. В частности, ученые выявили утолщение кожи и инфильтрацию некоторых типов лейкоцитов, которые также наблюдаются при атопическом дерматите человека. Углубляясь в то, как потеря IKKB приводила к этим эффектам, исследователи провели анализ одноклеточной РНК, метод, который позволяет определить, какие транскрипты РНК присутствуют в отдельных клетках. Затем ученые разработали новый метод анализа одноклеточной РНК, основанный на секвенировании. 

В целом, авторы исследования обнаружили, что тип клеток, которые, по-видимому, ответственны за эти эффекты, — это фибробласты, основной компонент кожи.

Хотя NF-kB обычно способствует воспалению, снижение активности NF-kB парадоксальным образом приводило к рекрутированию иммунных клеток и связанному с этим воспалению. Данные анализа РНК одной клетки указывают на то, что фактор транскрипции белка, называемый CEBPB, сильно активируется в фибробластах, лишенных IKKB. CCL11 также проявлял высокую активность в этих фибробластах. CCL11, также известный как эотаксин, представляет собой сигнальную молекулу, которая способствует воспалению, рекрутируя эозинофилы на свое место.

Когда исследователи сравнили то, что они видели в клетках мыши, с образцами кожи людей с атопическим дерматитом, они обнаружили схожие закономерности; CCL11 и CEBPB были обнаружены на более высоких уровнях в пораженной коже, чем в непораженной коже. Ученые также провели параллельные эксперименты на фибробластах кожи человека, используя ингибитор IKKB, и заметили, что уровни CCL11 резко возросли.

Возвращаясь к мышиной модели, исследователи обнаружили, что введение моноклонального антитела против CCL11 подавляло воспалительную реакцию, которую они первоначально наблюдали у животных с отсутствием IKKB, предполагая, что этот путь может быть нацелен на уменьшение воспаления, связанного с атопическим дерматитом.

Заключение

Ученые пришли к выводу, что фибробласты играют важную роль в иммунных процессах в коже. Фибробласты могут модулировать иммунные клетки. Результаты исследования показывают, что фибробласты являются важными регуляторами лейкоцитов.

Авторы другого исследования смогли превратить фибробласты кожи человека в эпителиальные клетки сосудов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]