Скарификация кожи — что нужно знать

Скарификация — это форма модификации тела, которая включает в себя целенаправленное разрезание кожи для создания шрамов в определенных рисунках, узорах или отметинах. Многие культуры коренных народов традиционно использовали скарификацию кожу в качестве ритуальной практики. Сегодня люди всех слоев общества и культур по всему миру могут также использовать скарификацию как форму самовыражения, аналогичную татуировкам и пирсингу.

Что такое скарификация кожи?

Традиционно в культурах коренных народов люди могут проводить скарификацию кожи в ритуальных целях, таких как обряды посвящения или для подготовки детей к взрослой жизни. Процедура может включать многократное использование деревянного крючка, шипа или лезвия бритвы на коже для создания рисунка. Затем художники засыпают рану золой или грязью, чтобы предотвратить заживление раны и углубить рубцевание. В других культурах люди могут выбрать скарификацию по эстетическим соображениям или для самовыражения. Художник по скарификации может вырезать, выжечь или нанести рисунок на кожу с помощью скальпеля, электрического тока, абразивных, нагретых или замороженных металлических инструментов.

История скарификации

Традиционно некоторые культуры и этнические группы коренных народов использовали скарификацию кожи. Коренные народы, которые традиционно практиковали его, включают в себя народы Африки, Меланезии, Амазонии, Азии и Австралии. К ним также относятся маори в Новой Зеландии и индейцы караджа в Бразилии. Буркина-Фасо, Нигерия и Конго также имеют историю ритуальной скарификации. Археологи датировали скарификацию 2000 годом до нашей эры.

Скарификация кожи в настоящее время менее распространена среди общин коренных народов, поскольку ее все меньше применяют по мере отмирания традиционной практики. Скарификация кожи появилась в других культурах на протяжении 1990-х и 2000-х годов как движение за приобщение к духовному существованию и возрождение ритуалов коренных культур.

Почему в некоторых культурах проводят скарификацию кожи?

Люди традиционно использовали скарификацию кожи, чтобы показать принадлежность к племени или религиозной группе. Некоторые культуры коренных народов могут проводить скарификацию по следующим причинам:

  • закаливание тела, вера в то, что физический и эмоциональный стресс для детей подготовит их к требованиям взрослой жизни 
  • обряд посвящения, такой как посвящение во взрослую племенную общину, после рождения ребенка или успеха на охоте
  • для увеличения силы и улучшения физического и интеллектуального развития, символизирующий достоинство и социальный статус
  • для лечения определенных заболеваний или недугов, таких как эпилепсия и головные боли, или для применения традиционных средств.

Темнокожие люди предпочитали скарификацию татуировке, поскольку рубцы более заметны на темных тонах кожи. Формы модификации тела, такие как скарификация кожи, также могли быть способом навешивания ярлыков на преступников, осужденных и порабощенных людей.

Современные методы скарификации кожи

Современная скарификация кожи может происходить в западных странах по разным причинам, как часть культуры модификации тела. Модификация тела включает в себя татуировки, пирсинг и процедуры клеймения тела, такие как скарификация. Люди могут пройти модификацию тела для:

  • самовыражения
  • чувства идентичности
  • уникальности и индивидуальности
  • украшения
  • принадлежности к определенной группе
  • чтобы не соответствовать или идти против социальных условностей 
  • для усиления чувства общности, членства и принятия в группе.

Люди в определенных субкультурах могут практиковать скарификацию кожи как духовный, преобразующий или трансцендентный опыт. Человек может выбрать скарификацию как способ «вернуть» тело в соответствие с гендерными или эстетическими стандартами или освободиться от социального давления. Движение современного примитивизма, начавшееся в 1990-х годах, было субкультурой, в которой люди предпочитали жить более простой жизнью и использовали скарификацию как духовный опыт.

Мастера скарификации кожи в западных странах, которые предлагают свои процедуры, встречаются реже, чем мастера татуировки и пирсинга. Эти методы включают:

  • Вырезание: Художник по скарификации использует острый инструмент, например скальпель, чтобы вырезать рисунок на коже. Он наносит на раны чернила для татуировки, чтобы затемнить следы, или наносит жидкий клей для кожи, чтобы рана оставалась открытой и увеличивала рубцевание.
  • Нанесение клейма: Нанесение нагретого металла для нанесения клейма на кожу для создания дизайна.
  • Холодное клеймение: Художник по скарификации замораживает кусок металла с помощью жидкого азота, чтобы выжечь рисунок на коже.
  • Электрокоагуляция: Электрический ток нагревает инструмент для прижигания, который художник по скарификации использует для выжигания рисунка на коже.
  • Электрохирургическое клеймение: Портативное электрическое устройство выжигает рисунок на коже, испаряя кожу при прикосновении к ней.
  • Истирание: Мастер по скарификации будет использовать абразивный инструмент для трения, чтобы удалить слои кожи.

Некоторые художники по скарификации кожи могут использовать методы для увеличения рубцов, чтобы создать более четкий дизайн. Эти методы включают соскабливание струпьев или раздражение раны такими веществами, как йод, цитрусовый сок или зубная паста, чтобы замедлить заживление раны. Традиционно прикладывают глину или золу к ране, чтобы замедлить процесс заживления, но в западной практике это может происходить не так часто из-за опасений инфицирования. Некоторые люди могут рассматривать скарификацию как разновидность культурного присвоения, что может зависеть от намерения и обстоятельств, стоящих за процедурой.

Безопасна ли скарификация кожи?

Организм людей может реагировать на скарификацию кожи по-разному, и скарификация не всегда может обеспечить последовательные результаты или желаемый результат. Существует меньший спрос на скарификацию кожи, чем на другие модификации тела, такие как татуировки или пирсинг. Поэтому художник по скарификации кожи может не иметь такого большого опыта, как другие практикующие боди-арт. Приподнятые рубцы, называемые келоидами, могут быть осложнением скарификации. Келоиды могут постепенно расти в течение месяцев или лет, и могут вызывать боль или зуд. Если у людей есть личная или семейная история келоидных рубцов, окончательный вид и исход скарификации могут быть неопределенными.

Существует также риск инфицирования при скарификации кожи, особенно при использовании нестерильного оборудования. Скарификация кожи также является постоянной, поэтому нет никакого способа вывести ее после проведения.

Восстановление

Скарификация кожи может быть болезненной, и чем больше у людей проведено скарификации, тем больше боли они могут испытывать. Весь процесс может занять несколько лет. Людям необходимо избегать ношения облегающей одежды вокруг области скарификации, пока раны заживут. Также важно тщательно следовать инструкциям по уходу после скарификации. Это может включать поддержание чистоты и стерильности раны для предотвращения инфекции. Веб-сайты художников по скарификации рекомендуют:

  • Наносить на скарифицированные раны мазь с антибиотиком, затем использовать пищевую пленку и повязку в течение первых нескольких дней заживления
  • Избегать использования любых местных лосьонов на ране
  • Наносить на раны подходящее раздражающее средство, например, кунжутное масло 
  • Избегать употребления алкоголя, чрезмерного употребления кофеина, аспирина или запрещенных наркотиков во время процесса заживления
  • Избегать прикосновения к ранам без предварительного мытья рук водой с мылом

Если человек заметил признаки инфекции, необходимо обратиться к специалисту по скарификации или врачу.

Заключение 

Скарификация кожи — это порез, выжигание или клеймение кожи для создания шрамов по заданному рисунку. Некоторые культуры коренных народов веками использовали скарификацию в качестве ритуальной практики. Люди могут выбрать эту практику в качестве метода модификации тела по эстетическим соображениям или для самовыражения. Риски скарификации включают келоидные рубцы и инфекцию.

Статья по теме: Татуировки и аутоиммунные заболевания.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]