Ученые выяснили, как дисбактериоз кожи усугубляет симптомы экземы

Сложное сообщество микроорганизмов, живущих на коже, часто выходит из равновесия у людей с атопическим дерматитом (AД). Данный дисбаланс может усугубить состояние. Ученые работают над новыми пробиотическими препаратами, которые помогут восстановят гармоничную микробную экосистему в коже людей с АД.

Дисбактериоз кожи

Огромное количество бактерий, грибков и вирусов, обитающих на коже человека, взаимодействуют друг с другом и с организмом очень сложными способами, которые ученые только начинают понимать. На коже обитает более 1000 различных видов бактерий, где они занимают широкий спектр уникальных экологических ниш — повсюду, от кожи головы до подошв стоп. Несмотря на внешний вид, кожа не плоская, а скорее представляет собой трехмерный лес волосяных фолликулов и потовых желез общей площадью около 25 квадратных метров.

Экологи знают, что здоровые экосистемы содержат разнообразие существ, при этом ни один вид не доминирует над другими, и сообщество микроорганизмов, живущих на коже человека, ничем не отличается.

Как и в случае с флорой и фауной в тропическом лесу, микроорганизмы, которые живут на здоровой коже — в совокупности известные как микробиом кожи — чрезвычайно разнообразны и сосуществуют в сложном балансе.

Сила в разнообразии

В последние годы ученые обнаружили, что это разнообразие помогает поддерживать способность кожи действовать как защитный барьер. Это также помогает наладить здоровое взаимодействие с иммунной системой человека.

«Здоровый кожный барьер содержит множество разнообразных организмов, которые необходимы для оптимального функционирования кожи», — заявляет Джошуа Зейхнер (Joshua Zeichner).

Однако, когда это разнообразие нарушается, и один вид начинает доминировать над другими, кожа становится уязвимой к повреждениям и склонной к воспалению. По-видимому, именно это происходит при АД, который является наиболее распространенной формой экземы.

Филаггрин в патогенезе атопического дерматита

Симптомы атопического дерматита включают сухую, шелушащуюся кожу, покраснение и зуд. Во время обострений в уязвимых местах, таких как сгибы локтей или коленей и затылок, могут появиться мокнущие язвы. 

У людей с атопическим дерматитом снижен уровень антимикробных молекул в коже, что увеличивает риск инфекций.

Кроме того, у многих людей с атопическим дерматитом наблюдаются изменения в генном комплексе, который кодирует структурный белок, называемый филаггрином. Филаггрин связывает волокна внутри клеток в глубоком слое кожи, называемом гранулезным слоем. В результате клетки деформируются, когда достигают внешнего защитного слоя кожи, известного как роговой слой. Это делает кожу менее эффективной в качестве барьера для вредных бактерий.

Факторы риска развития атопического дерматита

Чрезмерное мытье обычным мылом также может нанести вред кожному барьеру, высушив его и физически повредив.

«Микробиом может быть изменен как генетическими, так и экологическими факторами, такими как чрезмерное мытье и чистка кожи», — заявил доктор Зейхнер. «Воспалительные состояния, такие как экзема, связаны с измененным микробиомом и чрезмерным ростом патогенных организмов».

Несколько исследований показали, что изменения в микробиоме кожи предшествуют вспышкам атопического дерматита. 

Существуют также данные того, что у людей с атопическим дерматитом менее разнообразный микробиом кожи, в котором доминируют несколько видов.

Недавнее исследование выявило различия в бактериях, грибах и вирусах, живущих на коже людей с атопическим дерматитом, по сравнению с теми, у кого этого заболевания нет. Например, было меньше разнообразия видов бактерий, обнаруженных в складках или «сгибах» локтевых и коленных. Здесь доминировал род Staphylococcus — в частности, S. aureus и S. epidermidis.

Другие исследования показывают, что кожа примерно у 90% людей с атопическим дерматитом колонизирована различными штаммами S. aureus. Примерно половина всех этих штаммов вырабатывает токсины, которые могут способствовать воспалению и нарушать кожный барьер.

Ранние триггеры атопического дерматита

Атопический дерматит — это хроническое заболевание, которое в 95% случаев начинается в 5 лет. Этим заболеванием страдают около 20% детей, и примерно 1 из 4 этих детей будет страдать этим заболеванием и во взрослом возрасте.

Золотистый стафилококк играет определенную роль в развитии атопического дерматита с раннего возраста. 

Исследование, в ходе которого были проанализированы микробиомы 149 младенцев в возрасте от рождения до 2 лет, показало, что в 3 месяца золотистый стафилококк уже распространен на коже тех, у кого в дальнейшем разовьется АД. Это исследование и исследования на мышах убедительно свидетельствуют о том, что изменения в микробиоме кожи способствуют развитию заболевания, начиная с детства. 

Эти изменения сохраняются во взрослом возрасте и связаны с ухудшением симптомов.

Дефекты кожного барьера

Одно исследование показало, что у людей с атопическим дерматитом бактериальное разнообразие и состав незатронутой (нелезионной) и пораженной кожи были одинаковыми.

«Я считаю, что это открытие указывает на то, что физиологические изменения кожи при атопическом дерматите могут быть универсальными. Под этим я подразумеваю, что поражается как здоровая, так и пораженная кожа», — считает Софи Мари Эдслев (Sofie Marie Edslev) из Дании, которая руководила исследованием.

Результаты подразумевают, что такие факторы, как кислотность, количество филагрина и дефекты кожного барьера, могут объяснить, почему микробиом кожи людей с АД отличается от микробиома людей без этого заболевания. 

Исследование показало, что люди с тяжелой формой АД, как правило, имеют большее количество различных видов стафилококка, включая S. aureus, на коже.

Интересно, что противоположное было верно для вида того же рода, называемого S. hominis. Симптомы AД были менее выраженными у тех, у кого на коже было больше этого вида.

Это может означать, что S. hominis снижает риск развития AД, предотвращая колонизацию кожи S. aureus, что может сделать его потенциальным средством для лечения пробиотиками.

Другие исследования показали, что S. hominis вырабатывает токсины, которые подавляют S. aureus. Когда исследователи наносили эти бактериальные токсины на кожу людей с АД, они наблюдали значительное снижение численности S. aureus.

Как золотистый стафилококк вызывает атопический дерматит

При атопическом дерматите золотистый стафилококк колонизирует глубокий слой кожи, называемый дермой, усиливая воспаление, вызывая отек кожи. S. aureus вырабатывает фермент, который разрушает связи между клетками кожи и проникает во внешние слои кожи и эпидермис. Иммунная система реагирует, вырабатывая молекулярные сигналы, называемые интерлейкинами, которые провоцируют воспаление. Исследования показывают, что у людей, чей кожный барьер уже каким-то образом нарушен, например, в результате изменений в гене филаггрина, большее количество бактерий может проникать в кожу. Кроме того, кожа, которая менее кислая, чем обычно, более уязвима для S. aureus.

Самый внешний слой кожи — роговой слой — естественно слабокислый, что подавляет рост S. aureus в здоровой коже. Однако люди с АД, как правило, имеют более щелочную кожу, поскольку у нее более высокий рН, что позволяет S. aureus процветать.

Чрезмерное мытье

Чрезмерное мытье обычным мылом может утяжелить состояние. 

«Все, что повышает рН кожи, со временем разрушит микробиом кожи и кожный барьер», — утверждает дерматолог Сэнди Скотницки (Sandy Skotnicki). «Повышение рН кожи при частом мытье может подщелачивать кожу и нарушать способность кожи действовать как барьер».

Большинство моющих средств имеют высокий уровень рН, а в некоторых регионах водопроводная вода слабощелочная.

«Таким образом, мытье и использование мыла без баланса рН со временем может поставить под угрозу микробиом кожи. Чтобы поддерживать здоровый микробиом, придерживайтесь нежных очищающих и увлажняющих средств для поддержания здорового кожного барьера», — считает Зейхнер.

Существуют также средства по уходу за кожей, которые способствуют разнообразию микробиома. Например, имеются доказательства того, что селен, содержащийся в некоторых источниках воды, и крахмалы в овсе поддерживают рост полезных бактерий.

«Подумайте о линии по уходу за кожей, которая содержит пребиотические ингредиенты, такие как термальная родниковая вода или коллоидная овсянка», — советуют врачи.

Профилактика и возможные методы лечения

В раннем возрасте может появиться возможность предотвратить развитие атопического дерматита в первую очередь путем создания разнообразного микробиома кожи.

Вагинальные роды — в отличие от кесарева сечения — и отказ от приема антибиотиков до и после родов снижают риск развития атопического дерматита. У людей с АД антибиотики и антисептики могут временно подавлять колонии золотистого стафилококка на коже. Но они также убивают дружественные или «комменсальные» виды и ничего не делают для создания более разнообразного, сбалансированного микробиома. Однако кортикостероидные кремы, увлажняющие и смягчающие средства действительно помогают восстановить защитный барьер кожи и нормализовать микробиом.

Например, исследование на мышах показало, что увлажняющие кремы и продукты, восстанавливающие барьер, снижают способность S. aureus проникать в глубокие слои кожи. Процедуры, которые изменяют иммунную систему, также могут способствовать более здоровому микробиому кожи.

Исследования показали, что моноклональное антитело под названием дупилумаб, которое блокирует рецептор иммунного сигнала, называемого интерлейкин-4 (IL-4), увеличивает микробное разнообразие кожи и подавляет рост S. aureus.

Ученые также изучают возможное использование комменсальных кожных бактерий в качестве пробиотиков для подавления вредных видов.

Статья по теме: Ученые не обнаружили связи между атопическим дерматитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]