Краткая история о бешенстве

бешенство
Краткая история о бешенстве


Человечеству бешенство известно очень давно. За 11 веков до н.э. индус Шуштрута в «Аюрведе» — энциклопедическом сочинении писал, что среди волков, собак, лисиц, шакалов, тигров и медведей встречается болезнь, характеризующаяся выделением пены из пасти, стремлением нападать и кусать других животных и человека, причём, заболевания человека после укуса ведут к судорогам и смерти. В V до н.э. Демокрит описал бешенство собак, об этом же писал Аристотель в IV в. до н.э., но он считал, что человек бешенством не болеет; Плутарх (I в. до н.э.) говорил о бешеных собаках и даже лошадях. Лишь в I в. н.э. Цельс упоминает о заболевании бешенством человека. Цельс знал, что бешенство передаётся через слюну, что при заболевании наблюдается отвращение к воде — гидрофобия, водобоязнь; он же рекомендовал рану после укуса прижигать раскаленным железом. Гален (II в. до н.э.), как и медики более поздних эпох, также советовал прижигать рану раскалённым железом и удалять из ткани раздробленные в результате укуса ткани. 

Арабские врачи Разес (X в.) и Авиценна (X-XI вв.) оставили исчерпывающее описание клиники болезни у человека и животных. Современное течение болезни не отличается существенно от картины, известной в древности. 

В конце XVIII в. появилось несколько европейских научных работ — о бешенстве у собаки (1771г.) и описание паралитической формы болезни у человека. 

В начале XIX в. осуществлена первая экспериментальная передача бешенства — в 1804 г. Цинке смазал слюной бешеной собаки ранки на коже кроликов и собак, у которых развилась клиника бешенства. В 1879 году Галтье доказал чрезвычайно высокую восприимчивость кролика к бешенству. Он же в 1881 г. предложил впрыскивать баранам слюну бешеных животных для получения невосприимчивости баранов. В том же 1881 году Луи Пастер в сотрудничестве с Э. Ру заложили основы современной науки о бешенстве и его профилактике, предложив прививать заразный материал под твердую мозговую оболочку экспериментального животного. Они установили, что бешенство локализуется в центральной нервной системе. Последующие пассажи вируса на животных позволили получить очень сильный вирус. Пастером был получен «фиксированный» вирус с инкубацией в 7 дней, адаптированный к центральной нервной системе, т.к. при введении подкожно он не вызывал болезни. 

Путём высушивания спинного мозга больного кролика в течение 14-15 дней, вирус был ослаблен так, что уже не убивал кролика. Такой ослабленный вирус стал применяться Пастером в качестве вакцины на собаках. Последующее их заражение уже не убивало животных. Так, в 1883 г. была создана вакцина. Этой вакциной 6 июля 1885 года был привит укушенный бешеной собакой мальчик Ж. Мейстер. После 10 дней прививок мальчик здоровым уехал домой. 

1885 год стал переломным пунктом в истории бешенства; в медицине различают эпоху до Пастера и эпоху после Пастера. Вакцина спасала укушенных бешеными животными людей, но на эпидемиологию бешенства  влиять не смогла. 

Ещё в 1889-90 гг. В. Бабеш при лечении бешенства прививками тяжело укушенных в голову людей, наряду с вакциной, применил антирабическую сыворотку, им изготовленную. В дальнейшем, в 50-е гг. текущего столетия в московском НИИВС им. Мечникова был разработан антирабический гаммаглобулин, применяемый вместе с вакциной при тяжёлых укусах.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями