Исследователи обнаружили, что просмотр видеороликов, в которых потреблялись конфеты, может значительно уменьшить тягу к сладкому. Участники, просмотревшие видео 30 раз, съедали в среднем на треть меньше конфет по сравнению с контрольной группой.
Феномен, известный как «привыкание», показывает, что повторяющиеся визуальные сигналы уменьшают желание есть. Добавление аромата, такого как запах шоколада, еще больше усилило этот эффект, что привело к еще меньшему потреблению конфет.
Группа ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) обнаружила, что у людей, которые неоднократно смотрели иммерсивные видеоролики о том, как другие едят конфеты, впоследствии значительно снижается тяга к ним.
Просмотр иммерсивного видео предполагает использование инновационных технологий, таких как гарнитуры виртуальной реальности (VR) или дополненной реальности (AR), 360-градусное видео и отслеживание движения, чтобы перенести зрителя в само видео, позволяя ему почувствовать себя активным его участником, нежели пассивным наблюдателем.
Предыдущие исследования показали связь между однократным просмотром иммерсивного видео и последующим сообщением о снижении аппетита, но не изучали влияние повторного просмотра видео.
Ученые обнаружили, что зрители, посмотревшие иммерсивное видео с поеданием конфет 30 раз, впоследствии съели в среднем на треть меньше конфет (на 32–38 % меньше).
Исследователи предполагают, что повторный просмотр видео заставляет участников представить, что они глотают и пробуют конфеты, заставляя их думать или верить, что они уже съели конфету, уменьшая их желание ее съесть.
Ученые объяснили, что снижение желания съесть сладкое было вызвано эффектом, называемым привыканием, который представляет собой снижение физиологической и поведенческой реакции человека в результате повторной стимуляции.
Таким образом, люди, привыкшие к еде, становятся менее мотивированными реагировать на пищевые сигналы, проявляя меньше желания получать или потреблять этот продукт питания.
Чтобы изучить влияние многократного просмотра иммерсивных видеороликов на желание человека съесть конфеты, исследователи предлагали конфеты M&Ms участникам, которые смотрели иммерсивное видео о людях, потребляющих M&Ms, которое повторялось 30 раз, что составило восемь минут просмотра.
В исследовании приняли участие 317 жителей Сингапура в возрасте от 21 до 28 лет, причем демографические данные участников отражают состав многорасового общества Сингапура.
Бенджамин Ли Юнтинг (Benjamin Li Junting), который руководил исследованием, комментирует: «Наши результаты показывают, что просмотр иммерсивных видеороликов, связанных с едой, может быть способом вызвать чувство насыщения и уменьшить количество потребляемой пищи после просмотра. Это может быть полезно для людей, желающих обуздать свой аппетит или справиться с компульсивным пищевым поведением. Например, врачи могут использовать привыкание как психологический механизм в терапевтических вмешательствах для пациентов. Возможно, это может проявляться в виде повторяющихся наблюдений за едой других людей, что приводит к снижению желания есть или вызывает чувство сытости».
Ученые заявили, что исследование было вдохновлено видеороликами мукбанг, которые были созданы в Южной Корее и известны тем, что демонстрируют чрезмерное потребление пищи.
Исследователи добавили, что их результаты могут способствовать более глубокому пониманию того, как иммерсивные видео влияют на привычки переедания, и служить основой для разработки стратегий или рекомендаций по пропаганде более здорового пищевого поведения в контексте потребления средств массовой информации.
Захватывающий характер этих видео в сочетании с их визуальными и слуховыми стимулами вызвал интерес к пониманию того, как просмотр такого контента потенциально может повлиять на привычки переедания.
Исследователям было любопытно выяснить, могут ли иммерсивные видео, такие как мукбанг, вызвать сильную тягу к еде или спровоцировать нездоровое пищевое поведение у зрителей. Однако результаты показывают, что имеет место противоположный поведенческий эффект.
Соавтор исследования Ли Хуэй Мин (Lee Hui Min) добавляет: «Мы были заинтригованы феноменом мукбанга, когда людям, кажется, нравится наблюдать, как другие употребляют большое количество пищи, а некоторые люди сообщают, что после этого чувствуют себя сытыми. Нам было интересно выяснить, есть ли способ изучить это с помощью серии исследований и определить, может ли просмотр видео о потреблении пищи повлиять на их фактическое пищевое поведение».
Ассистент профессора Ли объясняет: «Видео Мукбанг могут утолять тягу к пище и потенциально заставлять людей потреблять меньше пищи. Похоже, что наблюдение за таким большим количеством потребляемой пищи может вызвать у зрителей привыкание, ведущее к некоторому насыщению».
Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Scientific Reports.
В дополнение к своему исследованию ученые хотели проверить, может ли другой стимул — запах — во время просмотра иммерсивных видеороликов о поедании конфет повлиять на желание участников есть конфеты, поскольку запах играет важную роль в нашем восприятии еды и нашем пищевом поведении.
Изучение влияния запаха с помощью иммерсивных видеороликов позволяет исследователям понять, как сочетание визуальных, слуховых и обонятельных стимулов может влиять на пищевое поведение и тягу у людей. Это помогает выяснить, усиливает ли включение запаха в иммерсивные видеоролики желание есть или влияет на реакции, связанные с едой, такие как регулирование аппетита или сигналы сытости.
Чтобы проверить влияние запаха на потребление в сочетании с визуальными стимулами, исследователи повторили эксперимент и распространили аромат шоколада, в то время как участники смотрели те же иммерсивные видеоролики 30 раз, что и в предыдущих тестах.
Ученые обнаружили, что запах шоколада во время просмотра видео привел к тому, что участники съели меньше M&M (на 11% меньше конфет) или на одну конфету меньше, чем если бы они смотрели те же повторяющиеся видео без запаха.
Исследователи обнаружили, что, добавив к предыдущему эксперименту обонятельный сигнал — запах шоколада, участники в совокупности съели в среднем на четыре штуки меньше конфет.
Ассистент профессора Ли добавил: «Запах шоколада имел такой же эффект привыкания, как и наблюдение за людьми, потребляющими шоколад, и уменьшал желание участников получить конфету. Наше исследование показало, что воздействие запахов пищи наряду с визуальными сигналами еды может привести к сенсорной стимуляции вкуса еды. Некоторые исследователи называют это воплощенным познанием. Это имеет смысл, поскольку ощущение потребления пищи обычно включает в себя более одного чувства, а добавление запаха еды, по-видимому, усиливает эффект одного чувства сытости».
Команда ученых будет проводить дальнейшие исследования, чтобы изучить долгосрочное влияние визуального воздействия определенного пищевого продукта на тягу к нему человека.
Ли заключает: «Поскольку в нашем исследовании мы тестировали только запах шоколада, мы стремимся выяснить, могут ли результаты отличаться для других типов запахов, например, пикантных ароматов, таких как чеснок, или запахов жирной пищи, такой как картофель фри. Существует также вопрос о том, будет ли продолжительность воздействия запаха иметь более сильное влияние и сохранятся ли результаты привыкания от просмотра видео на 360 градусов с течением времени».
Ученые ожидают, что повторный просмотр видео в течение определенного периода времени, например, в течение недели, поможет усилить снижение аппетита участников к шоколаду.
Авторы другого исследования утверждают, что новая виртуальная реальность имитирует ощущение холода без реальных температурных изменений
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];