Дефицит витамина D может увеличить риск зависимости от опиоидов и ультрафиолетовых лучей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) обнаружили, что дефицит витамина D потенциально увеличивает риск зависимости и привыкания к опиоидам.

Актуальность вопроса

Ученые обнаружили, что воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей заставляет кожу вырабатывать гормон эндорфин, который химически связан с морфином, героином и другими опиоидами — фактически, все активируют одни и те же рецепторы в головном мозге. Последующее исследование показало, что воздействие ультрафиолета повышает уровень эндорфина у мышей, которые затем демонстрируют поведение, соответствующее опиоидной зависимости. Эндорфин иногда называют гормоном «хорошего настроения», поскольку он вызывает чувство легкой эйфории. Исследования показали, что у некоторых людей возникает желание загорать и посещать солярии, что отражает поведение опиоидных наркоманов. 

Авторы исследования предположили, что люди могут неосознанно искать источник УФ, потому что организму нужен выброс эндорфинов. Но это предполагает серьезное противоречие. Для чего человек с эволюционной точки зрения поведенчески тянется к наиболее распространенному из существующих канцерогенов? В конце концов, пребывание на солнце является основной причиной рака кожи, не говоря уже о морщинах и других повреждениях кожи.

Почему люди любят греться на солнышке?

Авторы исследования считают, что единственное объяснение того, почему люди и другие животные ищут источник УФ, заключается в том, что воздействие УФ-излучения необходимо для производства витамина D, который организм не может выработать самостоятельно. Витамин D способствует усвоению кальция, который необходим для построения костной ткани. 

Эта теория натолкнула авторов исследования к гипотезе о том, что поиск солнца вызван дефицитом витамина D с целью увеличения синтеза гормона для выживания, и что дефицит витамина D может также сделать организм более чувствительным к воздействию опиоидов, способствуя потенциальной зависимости. Ученые обнаружили, что регулирование уровня витамина D меняет несколько моделей поведения, вызывающих привыкание как к УФ, так и к опиоидам.

Результаты исследования предполагают, что решение общей проблемы дефицита витамина D с помощью недорогих добавок поможет в борьбе с опиоидной зависимостью.

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит витамина D может повысить риск инфицирования COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru